こんにちは、御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
イタリアンと日本酒のコラボ企画が始まってやや一か月たちました。沢山のお客様に豊島屋さんの日本酒と当店のお料理をお楽しみいただけていて、嬉しい限りです!
さて今回はその豊島屋さんの酒粕で作った甘酒料理のご紹介です。暑くなってきた今の時期にぴったりの嬉しい新メニューです♪
<酒粕>
米、米こうじ、水を発酵させてこしたものが日本酒、発酵が終わったもろみを搾ったものが酒粕です。アミノ酸・ビタミン・食物繊維が豊富で、栄養豊富な発酵食品といえます。
<甘酒>
酒粕をお湯でといたもので、“飲む点滴とも”言われる甘酒は最近女性を中心にブームになってきていますね。江戸時代には夏の時期に飲むものとして親しまれてきたそうです。栄養たっぷりで夏バテ予防効果もありますよ☆彡
パプリカとコリンキーの甘酒マリネ ¥800
今の時期にぴったり!爽やかな味わいのあるお野菜マリネです。
コリンキーは若取りした生食できるカボチャの品種のお野菜で、しゃきしゃきとした食感と酒粕の甘味が感じられてとても美味しいです!酒粕も少しお入れしているので食べ過ぎちゃうと酔ってしまうかもしれませんね^^
生ハムとズッキーニ、グレープフルーツの甘酒ドレッシングがけ ¥1,400
ズッキーニを使った季節のお野菜サラダは甘酒のコク深さを感じつつさっぱりとした味わいに仕上がりました!グレープフルーツの爽やかさが暑さに負けそうなこの時期に食欲を湧かせてくれます^^
ディナータイム、期間限定の新メニューです、ぜひご利用くださいませ♪
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