いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
新しいおすすめワイン2種をご紹介いたします。イタリアはブドウ品種の宝庫。多くの種類のブドウが存在し、イタリアでしか栽培されない土着品種があります。今回のおすすめでは、絶滅しかけた希少の白ブドウ。赤ワインでは「チェザネーゼ」というブドウ品種を使ったワインをご用意いたしました。ぜひおすすめのお料理と合わせてお楽しみください♪
○ 白ワイン ○
Diego Conterno Langhe Nascetta(ディエゴ コンテルノ ランゲ ナシェッタ)
ピエモンテ州 ランゲ地方
希少な白ブドウ「ナシェッタ100%」
ビオワインです。
柑橘系のさわやかな香りにハーブの風味。ほんのりフルーティさがあり酸味とのバランスがよい。後からミネラル感、そして後味の余韻が長く続く。貝類、海老をソテーしたものやトマトソース系、チーズ系がおすすめ。
グラス¥1,200/デキャンタ¥4,800/ボトル¥6,500 です。
**おすすめ料理**
・チーズ3種盛り合わせ
・じゃがいもとモンタージオチーズのフリコ
・ラザニア ボローニャ風 などなど。。。
上記のお料理はレギュラーメニューにあるものなので、ぜひご一緒にお楽しみください。
続いて赤ワインは。
● 赤ワイン ●
Federici Roma DOC Rosso (フェデリーチ ローマ ロッソ)
ラツィオ州
赤ワイン:モンテプルチアーノ 60% チェザネーゼ 40%
口当たり柔らかく、なめらかな舌触り。渋みや酸味もそれほどなく、
豊かな果実味と程よいフルボディ感が味わえます。
グラス¥1,200/デキャンタ¥4,800/ボトル¥6,500 です。
**おすすめ料理**
・チーズ3種盛り合わせ
・牡蠣とベシャメルソースの“ティンバッロ”
・古白鶏のレバーペースト・ブルスケッタ
・自家製パンチェッタのトマトソース ピチ(パスタ) などなど。。。
この機会にぜひご利用くださいませ♪
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