いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
御茶ノ水の景色も秋色に染まりはじめ、朝の空気も冷たく感じられるようになりました。冬の足音がそろそろ聞こえてくるのかなぁと感じます。
11月の『金沢シェフおすすめパスタ』と新しいドルチェをご紹介します。金沢シェフが厳選した栄養たっぷりな旬の食材と味わいをお楽しみください。
◇◆ホタテとれんこんのアーリオ・オーリオ スパゲッティ ¥1,400◆◇
アーリオ・オーリオは「ニンニク」と「オリーブオイル」の意味で、シンプルに味付けされたパスタです。そこへ北海道産のホタテとアンチョビの旨味がプラスされ、より美味しく仕上がりました!
肉厚の身とプリプリッとした食感、独特な甘みがある“ホタテ”は栄養価が高く、肝機能を高める効果などがあります。うまみが豊富なので、パスタと一緒にホタテの出汁が十分味わえます。“れんこん”は千葉県産有坂農場の「古代蓮根」を使っています。有坂農場(詳しくはこちら)によりますと『2000年前に栽培されていた蓮根の種から育てられた“古代蓮根”。その特徴は存在感のある食味食感』とのこと。当店ではうまみを引き出すため一度ローストしてから混ぜ合わせます。(入荷状況によってご用意できない場合がございます)
アクセントに“ドライトマト”を加えて、ほのかにゴマのような香りを持つハーブ“ルッコラ”を添えています。
◇◆キノコペーストとクルミときのこのクリームソース スパゲッティ ¥1,400◆◇
「マッシュルーム・しいたけ・エリンギ」の3種のきのこを細かく刻んで、炒めてクリーム状にしたソースです。
細かく刻まれたことで、きのこの香りがより一層に立ち、一口目からフワッと芳醇な香りをお楽しみいただけます。クリームソースは程よい濃さで、奥深い味に仕上がっています。ローストしたクルミは香ばしく歯ごたえもよいので、キノコのクリームペーストのまろやかな味わいを引き立ててくれます。さらに独特の風味が味わえる「エシャロット」と、まろやかさを引き立てる「グラナチーズ」を入れています。
濃厚なクリームパスタは美味しいけれども食べ終わる頃には胃がもたれてしまいがちですが、このパスタは食べ終わる頃でも「さっぱり感」があるので、また食べたくなる一品です。
◇◆アップルパイ ¥620◆◇
喫茶店「レモン」時代のドルチェメニュー“サワーチェリーパイ”に加え、今回“アップルパイ”が復刻いたしました!自家製のパイ生地に、白ワインで煮込んだりんごを敷き詰めました。さらに、ラム酒に浸したレーズンをアクセントにお入れしています。
りんごの甘味とパイ生地のサクサクした食感をぜひご一緒にお楽しみください♪
◇◆マロンティラミス ¥620◆◇
マロンクリームがたっぷりで、食べ応え十分な新しいドルチェができました♪
エスプレッソとラム酒を染み込ませた“サヴォイアルディ”というイタリアのビスケット菓子を敷き詰めて、その上からマスカルポーネチーズクリームを合わせてサンドしました!仕上げにココアパウダーをおかけしています。
しっとりとしたビスケットとクリームのハーモニーをお楽しみください♪
◇◆サワーチェリーパイ ¥620◆◇
喫茶店「レモン」時代のメニュー“サワーチェリーパイ”が復刻いたしました。
40年前のレシピを再現したオリジナルパイをお楽しみいただけます。
アーモンドプードルを使った自家製のパイ生地はサクサク!
時間をかけて、丁寧に仕上げた生地は香ばしく、噛めば噛むほどほんのりと甘みが広がります。
そこへ程よい酸味と爽やかさのあるサワーチェリーが包まれることで、美味しさがさらに増します♪
一口食べたら、また一口と、パクパクっと食べてしまうサワーチェリーパイ。この機会に“懐かしの味”をぜひご堪能ください。
パスタとパイ2種はテイクアウトも可能ですので、ぜひご利用くださいませ。
皆様のご来店お待ちしております。
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
≪月~土・祝日営業≫
ランチ:11:00-16:00(ラストオーダー15:00)
ティータイム:14:00-16:00(ラストオーダー15:30)
ディナー:17:30-22:00(ラストオーダー21:00)
*定休日:日曜日
営業時間のお知らせやメニューのおすすめなど、ツイッターにて随時更新中☆こちら☆
ぜひご覧ください♪