こんにちは、御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
9月の金沢シェフおすすめパスタと新しいドルチェのご紹介です。
毎日暑い日が続き、体もお疲れ気味です。
旬の食材には、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする効果があります。暑さによる食欲不振や疲れに負けないパスタをご紹介いたします!
◇◆サルシッチャとチェリートマト、リコッタチーズのスパゲッティ ¥1,400◆◇
サルシッチャとは、イタリアのソーセージのこと。
ジューシーな肉の旨味が噛めば噛むほど口いっぱいに広がり、ハーブの香りがコクを加えます。
そのサルシッチャと一緒に、甘味と酸味のバランスが良いチェリートマトが入っています。
にんにくとオリーブオイルをベースに、チェリートマトの味わいとリコッタチーズ、そしてグラナチーズで味付けしております。全体的にまろやかさが感じられますが、リコッタチーズのクセがなくフレッシュでほんのりした甘みも合わさって、より美味しく仕上がっています。
◇◆真鯛とピーマン、シメジのアーリオ・オーリオ スパゲッティ ¥1,400◆◇
にんにくとオリーブオイルがベースとなっている”アーリオ・オーリオ”は、さっぱりとしたテイストで食べやすく、そこに真鯛の旨みが加わることで、味わい深くなっています。
低脂肪高タンパク質で豊富なアミノ酸をもつ真鯛は、疲労回復効果と新陳代謝の促進があります。
夏の疲れを吹き飛ばすためにも、積極的に摂っていきたい栄養素です♪
ピーマンは、金沢シェフ一押しの長野県「のらくら農場」の野菜を使っています。肉厚で大きく、旨味たっぷり!ピーマンの苦みはほとんどなく、甘みがあります。
栄養価としては、緑黄色野菜で健康を保つための栄養素”カロテン”が豊富。
さらにビタミンCもたっぷり摂れるので、疲労回復効果が期待できます。
さらに、程よい酸味のあるケーパーと、オリーブがアクセントになっています♪
(※のらくら農場のピーマンは、入荷状況により変更になる場合がございます)
◇◆キャラメルナッツのチョコセミフレッド ¥620◆◇
「セミフレッド」は、イタリア発祥のアイスドルチェ。
セミ=「半分」フレッド=「冷たい」という意味で、半解凍して食べると美味しいドルチェです。
チョコレートクリームで作ったセミフレッドに、キャラメルリゼしたヘーゼルナッツとアーモンドスライスを合わせました。
さらにオレンジの皮をすりおろして中に入れいるので、ほのかに柑橘系の香りがして、よりお楽しみいただけます。
仕上げにエスプレッソパウダーをかけてオレンジを添えました。ぜひご一緒にお召し上がりください。
コーヒーや紅茶とも相性抜群です♪
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
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≪月~土・祝日営業≫
ランチ:11:00-16:00(ラストオーダー15:00)
ティータイム:14:00-16:00(ラストオーダー15:30)
ディナー:17:30-22:00(ラストオーダー21:00)
*定休日:日曜日
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