こんにちは、御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
夏に向けて日に日に暑くなっていきますね。
テラス席での食事が楽しく感じられる時期ではあるものの、体がなかなか季節の変わり目についていけない場合もあります。
そんな時に食べたいのが旬の食材。
高い栄養素を摂取して、夏に向けた身体を準備していきましょう!
6月の金沢シェフおすすめパスタと新しいドルチェのご紹介です。
◇◆ラムとパプリカのラグー スパゲッティ ¥1,450◆◇
ラグーは「煮込み」の意味。
ラムの肩ロースを一度ソテーし、ソフリット(人参・セロリ・玉葱を細かく刻んで香ばしく炒めたもの)とトマトソースを一緒に白ワインでやわらかく煮込みました。
甘みのあるパプリカと、肉厚のあるラム肉がゴロゴロ入っています!
仕上げにコクのあるグラナチーズをかけてまろやかなテイストでお召し上がりいただけます。
ラム肉には必須アミノ酸が多く含まれていて、免疫力をアップさせる栄養素も多く含まれています。
にんにくを使っているのでスタミナたっぷり、そして健康的な体作りにとても役立ちます。
さらに!全体的に低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
◇◆いんげんペーストのスパゲッティ ¥1,350◆◇
6月から9月が旬の夏野菜「さやいんげん」
緑が鮮やかで、夏にむけた印象を感じるパスタができました。
さやいんげんとオリーブオイルにくわえ、にんにくとグラナチーズを混ぜてピューレ状にし、パスタにたっぷりと絡めています。
そのため濃厚な“いんげんペースト”の味わいが、その香りと一緒に口の中いっぱいに広がります。
トッピングにはいんげんとクルミが入っています。
ほのかに甘みが感じられ、新鮮でシャキシャキとした歯ごたえがあるインゲン。噛めばザクザクとした食感のクルミが“いんげんペースト”に香ばしさをプラスして、さらにお楽しみいただけるパスタです。
仕上げにグラナチーズをおかけしています。
いんげんはカリウムが豊富です。特にこれから暑さで汗を沢山かいたときにカリウムも一緒に流出して不足の状態になるとむくみを生じさせる原因になります。
この機会にしっかり栄養をとっていきたいですね。
ビタミンとミネラルが豊富なクルミには、ポリフェノールが赤ワイン以上に含まれているため抗酸化作用がアンチエイジングに効果的なところもうれしいですね。
トラットリアレモンのおすすめパスタでたくさん栄養をつけていきましょう!
◇◆ドルチェ盛り合わせ ¥620◆◇
今月のおすすめドルチェは、なんと!“盛り合わせ”です。
しかも、みんな大好きパンナコッタとチョコレートケーキ。
パンナコッタは言わずと知れたイタリアのクリームプリン。今回は「アマレット」で風味付け、
フレッシュフルーツのマチェドニアをトッピングしました。
ぎっしりと厚みのあるチョコレートケーキには、ヘーゼルナッツリキュール香る生クリームを添えました。
もう、「どっちにしよう・・・。」なんて悩まなくていいんです。
◇◆大好評につき継続!ビターチェリーのクレープ ¥620◆◇
クレープの中に、ヨーグルトムースとビターチェリーがふんだんに入っています。ビターチェリーソースの酸味も合わさり全体的に甘酸っぱく仕上げてあります。もちっとしているクレープ生地に包まれた、おいしいドルチェができました。
ところで。日本では珍しく、ヨーロッパでは「ビターチェリー」と呼ばれるモレロチェリー。モレロチェリーはアントシアニン含有量が多く「抗酸化作用」がありますので、疲労回復効果など健康食品としても評価の高いチェリーです。
とってもおすすめですよ。
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
≪月~土・祝日営業≫
ランチ:11:00-16:00(ラストオーダー15:00)
ティータイム:14:00-16:00(ラストオーダー15:30)
ディナー:17:30-22:00(ラストオーダー21:00)
*定休日:日曜日
営業時間のお知らせやメニューのおすすめなど、ツイッターにて随時更新中
ぜひご覧ください。