こんばんは。御茶ノ水イタリアン、トラットリアレモンです。
今回は個人的に大好きな大好きなパスタ、からすみのパスタの紹介です!
みなさまはからすみはお好きですか?
トラットリアレモンではイタリアサルディーニャ島のからすみを使用しています。マグロで作るからすみもありますが、日本と同じでボラの卵巣を塩漬けにして作るものが有名です。
サルディーニャ島は地中海の美しい島で、ボッタルガ(からすみ)が特産です。街にはからすみを売っているお店がずらっと並んでいるそうです。
伝統的な製法で作られたからすみは「サルディーニャのキャビア」と呼ばれています。薄切りにしてレモンとオリーブオイルで食べるのが定番のようです。日本のからすみよりも塩味がまろやかで生臭さもないのでそのまま食べてもおいしいですね。
トラットリアレモンではサルディーニャボッタルガとバジリコのパスタをご用意しています。
今だとサルディーニャボッタルガと、バジリコの代わりに旬のチーマ・ディ・ラーパ(イタリア原産の菜の花)を入れたパスタもお作りできます。
濃厚なからすみのおいしさをお楽しみください♪
ワインのペアリングはグラスワインでしたらピノ・グリージョ、ボトルですとプラネタ・シャルドネがおすすめです。
みなさまのご来店心よりお待ちしております。