こんばんは。御茶ノ水イタリアン、トラットリアレモンです。
今日はトラットリアレモンで一番幅広の生パスタ、パッパルデレの紹介です。
当店のパッパルデレは幅が15mm、厚さが2mmくらいの平打ちパスタです。
パッパルデレはイタリア語で「食いしん坊」という意味のPAPPARE(パッパーレ)が語源です。とってもイタリア人らしい名前ですね。私もパッパーレです。
パッパルデレはトスカーナ地方でよくみかけるパスタです。幅広だと濃厚なソースとからみが良く、ミートソースやクリームソースで出されます。トスカーナの伝統的なものはイノシシを煮込み、そのソースとパッパルデレを合わせるそうです。
トラットリアレモンでは、季節の魚介とアンチョビクリームソースのパッパルデレをご用意しております。噛みごたえのある幅広モチモチ生パスタと、海の幸の旨味が出たクリームソース。ワインやビールを飲みながらパッパルデレもいいですね。アンチョビが効いててお酒が進みそうです♪
季節の魚介はスタッフにお気軽にお尋ねください。苦手なものがありましたら教えてくださいね。
みなさまのご来店心よりお待ちしております。