こんにちは。御茶ノ水イタリアンのトラットリアレモンです。いよいよ9月がやってきました。暑い夏が行ったり来たり。時には気持ち良い風が、少しづつ秋を運んで来ている気配を感じます。テラスでスプマンテやワインでも飲みながらパスタでもいかがですか?だんだんと心地よくなってきたこの9月、金沢シェフが季節の食材をふんだんに使い、腕を振るって今月のおすすめパスタを皆様にお届けいたします。
◇◆ 鶏むね肉とポワローねぎ、キノコのラグースパゲッティ ¥1,400 ◇◆
ポワローねぎは別名「ポロねぎ」のこと。太くて甘い味わいが特徴です。ポワローねぎを炒め、秋といえば旬の「きのこ」です!「しめじ、マッシュルーム、舞茸」を煮込みます。この「煮込んだ」の意味がラグーです。そのラグーと白ワインと鶏のダシ汁で柔らかく茹で、ふわふわで柔らかいヘルシーな鶏むね肉を入れ、グラナチーズとオリーブオイルでじっくりと仕上げています。にんにくの香りも程よく、ポワローねぎと3種のきのこ、鶏むね肉とのハーモニー、コクのあるグラナチーズとオリーブオイル。秋の味覚たっぷりのアーリオ・オーリオをお楽しみください。
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◇◆ するめいかとドライトマト、ルッコラのスパゲッティ ¥1,400 ◆◇
2品目は あの夏の海を思い出させるアーリオ・オーリオのパスタ。プリプリで柔らかい「するめいか」をササッと炒めて、イタリア産ドライトマトのほんのり酸味+甘さが引きたつ濃い味と、たっぷりのにんにくが効いています。カタクチいわしを塩漬けしたアンチョビを入れ、オリーブオイルと一緒に白ワインも入れ、炒めています。シチリアのソースで知られている『トラーパニソース』も隠し味に入っていますよ。アクセントには ほろ苦いルッコラをあしらい、不思議とさっぱり感を思わせます。もちろん白ワインやスプマンテにもピッタリ。また食べたくなる、こちらのアーリオ・オーリオもぜひお試しください。
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そろそろテラス席でのお食事がぴったりなこの季節。マロニエ通りの「とちの木」の下での限定パスタ、ぜひお楽しみください!
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
≪月~土・祝日営業≫
ランチ:11:00-16:00(ラストオーダー14:30)
ティータイム:14:00-16:00(ラストオーダー15:30)
ディナー:17:30-22:00(ラストオーダー21:00)
*定休日:日曜日
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