こんばんは。御茶ノ水イタリアン、トラットリアレモンです。
今回はイタリアンではよく登場する食材、グアンチャーレについて。
グアンチャーレとは豚の頬肉を塩漬・熟成させたものです。イタリア語でほっぺたのことをグアンチャといいます。塩漬けにして水分が抜けた分旨味が凝縮されます。ベーコンよりもマイルドな感じの肉です。
グアンチャーレはローマでよく使われるようです。パスタのカルボナーラやアマトリチャーナに入っています。
トラットリアレモンではディナーで
グアンチャーレとペコリーノチーズのキタッラ(生パスタ) トマトソース
ご用意しております♪
グアンチャーレ・アフミカートといって燻製タイプのグアンチャーレを使っています。ほんのりスモークの香りがしてまた味わい深く♪
ぜひ食べにいらしてください!
ご来店心よりお待ちしております。