御茶ノ水のイタリアン、トラットリアレモンです。
夏もあっという間に終わりましたが、まだまだ残暑が厳しいですね。秋らしい気温が待ち遠しいですが、トラットリアの台所には、秋の美味しい食材が揃ってきました!秋の食材を使い、今月は金沢シェフが秋の深みある食材の旨味と香りがパスタを彩る2つのメニューをご用意しています♪
◇◆ナスとさんまのルッコラのせ アーリオ・オーリオ ¥1,350◆◇
ひとつ目の限定メニューは、さんまの濃厚な旨味と爽やかなルッコラの素材の旨味がきいた秋の香り満載のアーリオ・オーリオです!
「さんま」は実は今が一番脂の乗った美味しい時期なのです♪ 味が濃くたっぷり脂が乗ったさんまを使っていますので、柔らかな身から特有の旨味がジュワーっと溢れ、お肉とはまた一味違う贅沢な香りと味わいを楽しめます。(もちろん骨も抜いているので気軽に秋のさんまをご堪能いただけます!)
そして秋といえば「ナス!」。みずみずしくほのかに甘くジューシーです♪ 身は柔らかで、噛むごとにニンニクの旨味を含んだスープが溢れてきます!秋のさんまとナスの旨味がパスタ全体に広がり、ヘルシーながらも贅沢な味わいになっています。
そして今回は新鮮なルッコラが楽しめるようにたっぷりの盛りでお出しします☆ 噛むとシャクっと音がするほどに瑞々しく、ゴマのような濃い香りと、ほろ苦い味わいが秋の味覚を引き立ててくれます。他にも香ばしい香りの松の実と、甘みも強くサッパリとしたフレッシュトマトが秋の味覚を更に味わい深くしてくれます。
栄養価がとても高いと言われる秋のさんまとナス。夏の疲れた体を癒し、元気に戻してくれるメニューです!少し夏バテ気味の人や、カロリーを気にしている人にオススメです♪
ご予約はコチラ
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
◇◆パンチェッタと2種類のきのこ トマトソーススパゲティ ¥1,400◆◇
こちらはパワーがみなぎるお肉ときのこのピリ辛トマトスパゲティです☆
パンチェッタ、名前を聞いたことがある方も多いのではないでしょうか?パンチェッタはイタリアの豚ばら肉を塩漬けにした「生ベーコン」のこと。今回はイタリア産のパンチェッタをふんだんに使っています☆
パンチェッタはお肉の旨味がギュッ、と濃縮されたベーコンです。香ばしい香りと、コッテリジューシーな肉汁が噛みしめるごとに溢れ出し、なんとも贅沢な味わいです。
2種のきのこは「しいたけとブラウンマッシュルーム」♪ それぞれが持つ濃い旨味がトマトソースに溶け出し、またそのソースをきのこが含むことで食べると更に深まった味わいを楽しめます☆
このパンチェッタときのこの旨味や香りをまとったトマトソースはピリ辛仕立て!贅沢な深い旨味の後にピリリとしたからさがアクセントになって食べ飽きません!
このコッテリとした味わいは、ワインやビールが恋しくなる一品です☆ランチはもちろんですが、ディナーの締めに食べても楽しめます♪ 午後をパワフルにこなしたい方も、お酒のお供にジューシーな味わいを求める方にも、オススメの一品です。
ご予約はコチラ
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
今月の限定メニューは秋の味わいを纏っていますが、パワフルな旨味が特徴のトマトスパゲティと、大人の味わいをじっくりと楽しめるアーリオ・オーリオなので、毎日交互に食べても飽きのこない個性の違うメニューです☆ どちらも香りまで楽しめる限定ランチですので、ぜひご堪能くださいませ!
皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます♪
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
≪月~土・祝日営業≫
ランチ:11:00-16:00(ラストオーダー15:00)
ティータイム:14:00-16:00(ラストオーダー15:30)
ディナー:17:30-22:00(ラストオーダー21:00)
*定休日:日曜日
instagramでメニューやワインなどご紹介しています!