いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
昨日は嵐のような天気でしたが、今日は過ごしやすい日となりました。テラス席も気持ち良いです♪そろそろレモンフェアメニューが終了間近です。この機会にぜひご利用ください。
レモンフェアメニュー以外におすすめのパスタをご用意しております!黒板メニューより2種類ご紹介いたします。
ランチタイムでもお馴染みのトラーパニソースを使ったパスタです。トラーパニソースはイタリア・シチリア州のトラーパニという街が由来のソース。ケッパーやアーモンドはシチリアの特産物。そのためトラーパニソースはアーモンドやケッパー、さらにバジルやにんにく、トマトを用いた爽やかでほんのり酸味のきいた濃厚なソースです。パスタによく絡め、緑鮮やかな旬のアスパラガスは、シャキシャキ感とほんのり甘みもあり、クリーミーなモツァレラチーズを加えています。パスタの種類はピチです。濃厚なソースに絡みやすい特徴のあるパスタなのでトラーパニソースには最適♪
鱧の時期がやってきました!「鱧(はも)と万願寺とうがらしのアーリオ・オーリオ」です。にんにくとオリーブオイルをベースにして、シンプルだけど白身魚の鱧の旨味がとてもよく味わえます。タンパク質が豊富で、脂質も少なくうまみたっぷり♪万願寺とうがらしはあまり辛くなく、ほんのり甘いです。ぜひ白ワインとご一緒に〜。
合わせるならおすすめはこちら!
○ チートラ・ヴィーニ・パリオ・ペコリーノ ○
アブルッツォ州 ペコリーノ100%
レモンやグレープフルーツの柑橘類。次第にバナナや青草の香りも。酸味豊かで程よいボリューム感のあるみずみずしい果実のジューシーさに、スッキリした酸とのバランス。トラーパニソースのパスタとぜひ!
○ ベネヴェンターノ ファランギーナ ○
カンパーニャ州 ファランギーナ100%
果実味と華やかで程よい酸味の感じられるすっきりとした白ワインです。ミネラル感があり、魚介系のお料理と合わせやすいです。
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
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