いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
先日ご紹介したおすすめ白ワイン『アリィエール』。ハーブ、特にカモミールのような若草などの“香り”が特徴的です。さらに空気にふれてひらいてくると、アーモンドのような香ばしさも!
というのも、ちょうど閉店後にスタッフとプチ試飲会をしました!おすすめ白ワインと合わせるのに良い料理はどれか?香りの特徴はどんなものか?ひたすら香りを嗅いで言葉を探しながら。またテイスティングノートを便りに、合う料理を実際に食べたりとかなり貴重な時間でした!!
偶然にもアオリイカやサーモンのカルパッチョが少量あったので、勉強のために食べてみることができました。やはり魚介料理に合うと言う通り、アオリイカのねっとりとした甘みのある味わいに対して邪魔をせず、白ワインのミネラル感が口の中をスッキリさせてくれます。
鮮魚のカルパッチョは、素材の旨さを十分に味わえるメニューです。食前酒におすすめ白ワインと合わせてぜひお楽しみくださいませ♪
吉田牧場のモッツァレラチーズのカプレーゼとも相性抜群ですので、ぜひご利用ください!
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