いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
10月に入り、少しずつ秋の気配を感じられるようになってきました。この時期はテラス席が過ごしやすくなり、開放感がある中でのお食事もよりお楽しみいただけるかと思います。秋特有の香りや味わいがある食材を使い、金沢シェフが腕をふるってお待ちしております。
それでは、10月『金沢シェフおすすめパスタ』のご紹介です。
◇◆ いろいろキノコとベーコンのアーリオ・オーリオ スパゲッティ ¥1,450 ◆◇
秋の味覚といえば「キノコ」。
今回は、主に4種類ご用意しており「椎茸」「エリンギ」「舞茸」そして「ポルチーニ」です。
旨味と香りが特徴の「椎茸」は、加熱することで旨味がより増します。とろけるように柔らかく、味わい深い椎茸をお楽しみください。
クセがなく甘みがあってコリコリした食感が楽しめる「エリンギ」はオリーブオイルやお肉とも相性がよく、ジューシーなベーコンの旨味と合わせて、美味しくお召し上がりいただけます。
同じく、歯ごたえと風味が豊かな「舞茸」はキノコの中でも栄養価が高く、免疫力アップや腸内環境をきれいにする効果があります。
そして4種類の中でも特に香りが高いイタリアのキノコ「ポルチーニ」は、香り・味わいともにキノコの王様ともいえるほどの美味しさです。今回ドライポルチーニを使っており、乾燥させることによってパスタからは香ばしく独特の強い香りが立ち、食欲をそそります。
オリーブオイルとにんにくをベースにしたアーリオ・オーリオで、グラナチーズを仕上げにかけて、まろやかさをプラスします。この機会にぜひ、秋の味覚をお楽しみください。
◇◆ あさりとカンパチのアーリオ・オーリオ スパゲッティ ¥1,500 ◆◇
今が旬の「あさり」は、クセがなく旨味が強いです。カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルに加え、ビタミン、タウリンも豊富に含まれています。特にあさりの旨味成分であるタウリンは、肝機能の促進、アルコール障害の改善、血液をサラサラにするなどの効果があります。
こうした栄養成分を活かすために、合わせると良い食材が「トマト」です。トマトのビタミンCは、アサリに含まれる鉄分の吸収率を上げ、旨味の相性もぴったりです。今回パスタにお入れしているプチトマトは一度ローストしてあり、甘みも強く酸味とのバランスもとても良いです。ほかに野菜は、ズッキーニを加えています。
肉厚で食べ応え十分の「カンパチ」は、DHAなどの栄養素もとても豊富です。出世魚としても知らる身近な食材で、ブリ・ヒラマサ・カンパチの御三家の中でも高価な魚です。
さらに、サクサク感の食感と栄養価に優れたスーパーフードとして注目されている「アーモンド」をスライスして加えています。
様々な健康効果が期待できる食材を合わせたおすすめパスタです。味わいも、オリーブオイルとにんにくベースのアーリオ・オーリオで、さっぱりと仕上げています。
【 10月のドルチェメニュー 】
好評につき今月も継続いたします!
ブディーノは「プリン」のこと。ほろ苦いカラメルをアクセントに濃厚で柔らかく仕上げました。アングレーズソースはバニラビーンズがふんだんに入っています。旬のイチジクと一緒にお楽しみください。
《学生街の喫茶店時代に人気があった「パイ」が復刻しました!》
自家製のパイ生地に、白ワインで煮込んだ国産のりんごを敷き詰めました。さらに、ラム酒に浸したレーズンをアクセントにお入れしています。りんごの甘味とパイ生地のサクサクした食感をぜひご一緒にお楽しみください♪
時間をかけて、丁寧に仕上げた生地は香ばしく、噛めば噛むほどほんのりと甘みが広がります。そこへ程よい酸味と爽やかさのあるサワーチェリーが包まれることで、美味しさがさらに増します♪
根強い人気でファンも多い当店自慢の“レモンパイ”。当日完売してしまうほど、大変好評いただいております。今月も引き続き継続いたします!無農薬レモンの皮と果汁をたっぷり使ったオリジナルレモンクリーム。優しい味わいです。
パスタとパイはテイクアウトも可能ですので、ぜひご利用くださいませ。皆様のご来店お待ちしております!
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