いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
12月の『金沢シェフおすすめパスタ』と新しいドルチェのご紹介です。
今年も残すところ1か月となりました。年末の慌ただしいこの時期は、息抜きやリフレッシュもかねて当店でおいしいパスタをお楽しみください。皆様待望の“あの”パスタがはじまります!金沢シェフが厳選した栄養たっぷりな旬の食材と味わいをお楽しみください。
◇◆豚肩ロースと芽キャベツのラグー スパゲッティ ¥1,400◆◇
ラグーは“煮込み”の意味。脂のコクと旨味が特徴の豚肩ロースを野菜と白ワインで煮込みました。噛めば噛むほど豚肩ロースのジューシーな肉の旨味がじっくり味わえます!栄養価の高い豚肩ロースは、ニンニクと合わせて食べることにより、美味しいだけでなく効率よく栄養を体内に吸収することができます。そして冬が旬の「芽キャベツ」はビタミンCが豊富で、疲労回復、肌荒れにも効果があります。一度ソテーしてあるので、ほのかな苦みの中に、甘みが感じられます。
風邪が流行するこの季節、旬の食材からしっかり栄養を摂取して免疫力をつけ、ウイルスなどに負けない体づくりをしていきましょう!ぜひお試しください。
◇◆牡蠣とあやめ雪かぶのクリームソース スパゲッティ ¥1,450◆◇
おまちかね!牡蠣の時期がやってきました♪冬の11月頃からが旬の食材。牡蠣好きにはたまらない、その旨味がたっぷり味わえるおすすめパスタメニューが始まります。クリームソースとの相性は抜群!!一度食べたら病みつきになりそうです。さらに牡蠣には“鉄分”と“亜鉛”が豊富に含まれているので疲労回復効果があります。
他では見かけない珍しい野菜の「あやめ雪かぶ」は、陽の当たる部分が薄紫色になり、土中の部分が真っ白なところから名づけられました。根の部分は甘くきめ細やかな肉質で、薄紫色の部分はアントシアニンが含まれています。シャキシャキで新鮮な葉の部分まで美味しくお召し上がりいただけます。
◇◆ボネ ¥620◆◇
「ボネ」はチョコレート風味のココアプリンで、イタリア、トリノの有名なドルチェです。中に香り豊かなビスケット「アマレッティ」を砕いて卵と牛乳に混ぜ、風味付けにエスプレッソを入れてオーブンで焼いています。ほんのりと感じられる苦味は「大人の味わい」を思わせます。カラメルと一緒に食べるのがさらに美味しさのポイントです。
◇◆アップルパイ ¥700◆◇
喫茶店「レモン」時代のドルチェメニュー“サワーチェリーパイ”に加え、今回“アップルパイ”が復刻いたしました!自家製のパイ生地に、白ワインで煮込んだりんごを敷き詰めました。さらに、ラム酒に浸したレーズンをアクセントにお入れしています(さらに生クリームつきです!)
りんごの甘味とパイ生地のサクサクした食感をぜひご一緒にお楽しみください♪
◇◆サワーチェリーパイ ¥700◆◇
喫茶店「レモン」時代のメニュー“サワーチェリーパイ”が復刻いたしました。
40年前のレシピを再現したオリジナルパイをお楽しみいただけます。
アーモンドプードルを使った自家製のパイ生地はサクサク!
時間をかけて、丁寧に仕上げた生地は香ばしく、噛めば噛むほどほんのりと甘みが広がります。
そこへ程よい酸味と爽やかさのあるサワーチェリーが包まれることで、美味しさがさらに増します♪
一口食べたら、また一口と、パクパクっと食べてしまうサワーチェリーパイ。この機会に“懐かしの味”をぜひご堪能ください。
パスタとパイ2種はテイクアウトも可能ですので、ぜひご利用くださいませ。
皆様のご来店お待ちしております。
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
≪月~土・祝日営業≫
ランチ:11:00-16:00(ラストオーダー15:00)
ティータイム:14:00-16:00(ラストオーダー15:30)
ディナー:17:30-22:00(ラストオーダー21:00)
*定休日:日曜日
営業時間のお知らせやメニューのおすすめなど、ツイッターにて随時更新中こちら
ぜひご覧ください