こんにちは、御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。今日は晴天!夜遅くから降った雨の日は、雨が冷たくて特に寒かったです(T ^ T)
だがしかし、
そんな寒い時期にはやはりクリームソース!そしてワインは赤を!飲みたくなります♪( ´▽`)
ので、
左はぶどう品種、シラーを100%使ったイタリア・シチリアで作られた赤ワインです。
右はイタリア・エミリアロマーニャ州で作られたぶどう品種、サンジョヴェーゼ100%のワインです。先月のおすすめワインにあった新酒のノヴェッロもサンジョヴェーゼ100%のものがありましたが、あちらはマルケ州、すぐお隣の州ですね。
右のリオーネ ディドージと左のフェウド アランチャを比べると後者の方が重ために感じます。ただリオーネは果実味と渋みのバランスが良く、後味もスッキリしているので大変飲みやすく、どのお料理とも合わせやすいです。
☝️アラカルトメニューにはございませんが、ある日の飲み放題プランでお召し上がりいただいたお肉料理、北海道産豚肩ロースの香草パン粉焼き。いつもはグリルですが、今回はパン粉焼きでした。