いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
おすすめイタリアワインが新しくなりました!今回は北イタリアワインをセレクト♪
白ワインはフリウリ・ヴェネツィア ジューリア州、赤ワインはピエモンテ州産です。バローロやバルバレスコといったイタリアを代表する高級ワイン産地のピエモンテ。良質な白ワインを生産する話題のフリウリ。ぜひお試しください♪
TUNELLA Ribolla Gialla(トゥネッラ リボッラ ジャッラ)
フリウリ ヴェネツィア・ジューリア州
白ワイン:リボッラ・ジャッラ100%
花の香り、プラム・黄桃・青りんごの香りが楽しめます。
塩気を感じる心地良いフレッシュな辛口で、レモンのような爽やかな後味が長い余韻の中で感じられます。
輸入元の在庫がわずかで数に限りがございます。なくなり次第終了です!
Barbera d’Alba(バルベーラ・ダルバ)
ピエモンテ州
赤ワイン:バルベーラ・ダルバ100%
ブラックチェリーなど小さい赤い果実の香り。樽を使って熟成させた味わい深い赤ワイン。酸味が少しあるものの、バルベーラの果実味が豊かでしっかりとした味わいです。
赤・白ともにGlass¥1,250 Decanter¥5,000 Bottle¥7,500です。
合わせたいおすすめメニューーはこちら↓↓↓
白ワインなら
「じゃがいもとモンタージオチーズのフリコ」
同じ産地のフリウリ=ベネツィア・ジュリア州のウーディネ県を代表する郷土料理です。モンタージオチーズは長期熟成タイプのハード系チーズ。そのチーズを溶かしてじゃがいもと絡めて、丸く丸く焼いて固めていきます。きつね色になっても、さらにカリカリになるまで焼き上げます。
「新鮮野菜のバーニャカウダ」
新鮮な野菜をにんにくとオリーブオイル、アンチョビでできたソースにディップして食べるピモンテ発祥のメニュー。おすすめの白ワインは野菜にも合いますのでぜひ♪
赤ワインなら
「自家製パンチェッタ トマトソース・ピチ」
豚ほほ肉(豚トロ部位)を塩漬け、熟成させたパンチェッタ。ベーコンのようなものです。旨味がトマトソースに絡みグラナチーズも加わって味わい深いです。ピチという太麺を使ったパスタで果実味の甘さとトマトソースの甘さがよく合います。
赤、白どちらにも合う!
「カムイ豚のロースト」
サクサク!とした食感がたまらないッ
北海道産のオリジナルブランドポークです。口の中でとろける旨みと甘みが特徴です。
ヘーゼルナッツとマルサラ酒を使ったソースは、ワインのキャラメルのような甘さと酸味のバランスで、肉料理に複雑な風味をもたらします♪
ぜひお料理と合わせてお召し上がりくださいませ!
この機会にぜひご利用ください♪
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