いつもご利用ありがとうございます。御茶ノ水イタリアン、トラットリアレモンです。
今日はカルボナーラについて。
みなさまはカルボナーラお好きですか?人気のあるパスタのひとつですね。
カルボナーラはイタリア語で炭という意味のカルボーネ(carbone )が語源です。炭焼き小屋の職人さんたちが好んでいたとか、こしょうを炭に例えたなどの説があります。
日本に伝わったのはアメリカ経由だったそうです。イタリアにいた米軍がイタリア人からカルボナーラをふるまわれたことがきっかけで広まり、日本にもカルボナーラが伝わったそうです。日本に伝わったのはアメリカにアレンジされたカルボナーラで、本場イタリアでは使わない生クリームが入ったものでした。今でも生クリームを使ったカルボナーラは日本では多いですね。
本日のトラットリアレモンのカルボナーラは旬のホワイトアスパラガスと、グアンチャーレが入ったカルボナーラです。
イタリア最古のチーズと言われるペコリーノ・ロマーノをかけてお出しします。
卵の濃厚な味わいと黒胡椒のスパイスをお楽しみください。
ホワイトアスパラガスの時期だけの限定です!
ぜひ食べにいらしてくださいませ♪
みなさまのご来店心よりお待ちしております。