いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水のイタリアン、トラットリアレモンの吉田です。
本日から新しいおすすめのワインがスタート!今回のラインナップは、夏にふさわしい ギリシャ・イタリアワインをご用意いたしました♪
ギリシャの豊かな太陽の元で育ったぶどうで作るワイン
リララキスワインズ
ギリシャのクレタ島にあるワイナリー リララキスワインズが造るワインです。実はイタリアとギリシャは古代から深い結びつきがあり、文化、歴史などを通じて互いに影響を与え合い、ヨーロッパ文化の形成に大きな役割を果たしてきました。そうしたイタリアとギリシャの繋がりもあって、イタリアワインがメインの当店でもギリシャのワインを扱っています。
リララキス ヴィラナ オーガニック
ギリシャ クレタ島
白ワイン:ヴィラナ100% オーガニックワイン
レモンやハーブ、グリーンオリーブの爽やかな香り。 キレのある酸とミネラル感でがあります。夏にぴったり! すっきり飲みたい日に迷わず選びたい1本です♪
Glass¥1,200 Decanter¥4,800 Bottle¥7,200
【おすすめの料理】
仔牛のサルティンボッカ
「サルティンボッカ」は薄切りの仔牛肉に生ハムを巻いてソテーし、白ワインやバターで味付けしたイタリア料理です。サルティンボッカとは「口に飛び込む」という意味のイタリア語です。
レモンバターソースでお召し上がりください♪
リララキス リャティコ
冷やしても美味しい赤ワイン
ギリシャ クレタ島
赤ワイン:リャティコ100%
イチゴジャムやサワーチェリーのチャーミングな香り。 優しいタンニンと酸でとても飲みやすい赤ワインです。冷やしても美味しく楽しめます♪
Glass¥1,150 Decanter¥4,450 Bottle¥6,850
【おすすめの料理】
豚バラ肉のととうもろこしのラグー (生パスタで)
国産の豚バラ肉と赤ワインなどでじっくり煮込んだラグーです。ラグーは“煮込み”の意味で生パスタのフェットチーネは濃厚なソースに絡みやすく、美味しくお召し上がりいただけます。
その他にはトマトソースをベースとした料理にも合うので、「自家製パンチェッタとトマトソースのピチ(パスタ)」や「ボローニャ風ラザニア」おすすめです!
夏とは真逆の北イタリアワインをご用意!
北イタリアワイン
オーストリア、ドイツに隣接する北イタリアのトレンティーノ・アルト・アディジェ州は料理やワインでも隣国の影響を強く受けています。今回ご紹介するイタリアワインの白のブドウ品種「ケルナー」はドイツのブドウ品種です。赤ワインはヴェネト州産。ワイン生産地で有名な地方「ヴァルポリチェッラ」のワインです。
カンティーナ ヴァッレ イサルコ ケルナー
イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ州
白ワイン:ケルナー100%
香り豊かで、スパイシーです。後味にほんのり甘みが感じられて試飲会では「美味しい!」と一番に感じた白ワインです。
Glass¥1,250 Decanter¥5,000 Bottle¥7,500
【おすすめの料理】
冷製 生ウニと枝豆のフェデリーニ レモンソース
甘みのある生ウニと、旬の枝豆。フェデリーニは、スパゲッティよりも細くカッペリーニより太いパスタです。暑い夏に食べる冷製パスタを、さっぱりとしたレモンソースでお楽しみください。
その他には「前菜3種盛り合わせ」もおすすめです。
サンアントニオ ヴァルポリチェッラ スペリオーレ ナンフレ
イタリア ヴェネト州
赤ワイン:コルヴィーナ70% ロンディネッラ30%
ふくよかな果実の広がりと旨味を感じる。しっとりとした舌触りも特徴的。冷やしておいしい赤ワインです。
Glass¥1,150 Decanter¥4,450 Bottle¥6,850
【おすすめの料理】
吉田牧場のモッツァレラチーズ カプレーゼ
吉田牧場のモッツァレラチーズ・カプレーゼ
この赤ワインもトマトを使った料理に合います。同じく「自家製パンチェッタのトマトソース ピチ(パスタ)」や「ボローニャ風ラザニア」もぜひご一緒に!
当店はカジュアルにイタリアワインを楽しめるトラットリア=ワイン食堂です。皆様のご来店お待ちしております。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〒101-0062
千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
℡ 03-3295-0430
営業時間月~土・祝日(日曜 定休日)
LUNCH 11:00-16:00 (L.O.15:00)
DINNER 17:30-22:00(L.O. 21:00)
公式ホームページはこちら
『御茶ノ水のイタリアン トラットリアレモン』
ネット予約はこちらから
『トラットリアレモン ネット予約』