いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水のイタリアン、トラットリアレモンの吉田です。
イタリア、ギリシャ、日本ワイン
当店はカジュアルにイタリアワインを楽しめるトラットリア=ワイン食堂です。主に扱っているお酒はワイン♪なかでもイタリアワインをメインにしてご提供しています。
本日はレギュラーメニューからグラス、デキャンタ、ボトルで楽しめる白ワインを3種ご紹介いたします!
シャルドネ100%
〇Claudio Quarta “B” Vino Bianco(クラウディオ・クアルタ ビー ヴィーノ・ビアンコ)左
プーリア州/シャルドネ100%
“B”の文字が印象的なシャルドネ100%のイタリアワイン。色合いは輝く黄金のような麦わら色。香りはシャルドネらしくトロピカルフルーツやパイナップルを思わせます♪スッキリタイプでどの料理とも合わせやすいです。
glass¥800 decanter¥2,800 bottle¥3,900
○ペアリングにおすすめメニュー○
鮮魚のカルパッチョ / 吉田牧場のモッツァレラチーズ・カプレーゼ など
日替わり鮮魚のカルパッチョ
吉田牧場のモッツァレラチーズ!
カンパーニャ州最古の品種「ファランギーナ」100%
〇Sanpaolo Falanghina Beneventano(ベネヴァンターノ・ファランギーナ)中央
カンパーニャ州/ファランギーナ100%
果実味の風味豊かさ、後味にほんのり甘みも感じられるミネラル感のある白ワインです。余韻も長く残ります。花のようなフローラルな香りが特徴の白ワインです。ファランギーナはカンパーニャ州最古の品種で、イタリアの土着品種です。
glass¥900 decanter¥2,900 bottle¥4,500
ペアリングにおすすめメニュー
渡り蟹のトマトソース フェットチーネ / グリーンアスパラガスのリゾット など
渡り蟹のトマトソース
5月末まで!グリーンアスパラガスのチーズリゾット
酸味が豊かな特徴のあるぶどう品種「ペコリーノ」
○Citra Vini Palio Pecorino(チートラ・ヴィーニ・パリオ・ペコリーノ )右
アブルッツォ州/ペコリーノ100%
レモンやグレープフルーツの柑橘類。次第にバナナや青草の香りも。酸味豊かで程よいボリューム感のあるみずみずしい果実のジューシーさに、スッキリした酸とのバランス。
glass¥1,000 decanter¥3,000 bottle¥4,800
ペアリングにおすすめメニュー
前菜3種盛り合わせ / 生ハムと季節野菜のアーリオ・オーリオ フェットチーネ など
旬のものを取り入れた前菜3種盛り合わせ
にんにくとオリーブオイルメインの生ハムと季節野菜のパスタ
ご紹介したペアリングの料理はほんの一例で、他にもおすすめしたいメニューあります!ぜひご一緒にお楽しみくださいませ♪次回はレギュラーメニューから赤ワインをご紹介いたします。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〒101-0062
千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
℡ 03-3295-0430
営業時間月~土・祝日(日曜 定休日)
LUNCH 11:00-16:00 (L.O.15:00)
DINNER 17:30-22:00(L.O. 21:00)
公式ホームページはこちら
『御茶ノ水のイタリアン トラットリアレモン』
ネット予約はこちらから
『トラットリアレモン ネット予約』