いつもご利用ありがとうございます。トラットリアレモンです。
7/4(木)より、夏のおすすめディナーをご用意します!
今年の夏は、太陽の光輝く美しい南イタリアで生まれた料理と、爽やかな味わいのカクテルを。
今回はお料理5品を紹介します♪
まぐろのからすみとカポナータのブルスケッタ
カポナータとは茄子などの夏野菜を煮込み、ビネガーで甘酸っぱく仕上げたシチリアの家庭料理です。まぐろの香りと味がギュッと凝縮されたからすみと、ナス・ズッキーニ、トマトなどのカポナータ、そして新鮮な生のまぐろをのせたブルスケッタ。パンの香ばしさが食欲をそそります♪
桃と生ハム 冷製カッペリーニ
毎夏の大人気パスタ!果汁溢れる桃の甘みと、熟成生ハムの豊かな風味のハーモニー。ツルッとした喉越しの細麺、カッペリーニで。
フェンネルといわしのパスタ
シチリア定番、パスタ・コン・レ・サルデ(いわしのパスタ)。フェンネルとはほんのりと甘い香りのハーブで、セロリのような茎の部分はサラダにも用いられたりします。新鮮なふっくらした身のいわしと、カリッとした松の実・レーズンの甘み、フェンネルの茎のシャキシャキ食感。味わい豊かな一皿です!
ラムショルダーのスピエディーニ
スピエディーニとはイタリア語で串焼きという意味です。よく動かす部位のラムショルダーは、程よい脂身と旨味成分が豊かで濃厚な味わい。ラムショルダーをローズマリーやオレガノと合わせオーブンで軽く火を入れた後に、直火であぶります。ラムのおいしさをそのままに、よりいっそう引きたてるのは香り高いレモンオリーブオイル。ミニトマトやグリーンオリーブ、じゃがいものサラダ、そしてグリーンマスタードを添えて。温かいうちに召し上がりくださいませ。
豚スペアリブのバルサミコ煮込み
ブドウ果汁を煮詰めたバルサミコ酢はイタリア語で健康や若返りという意味のBaisamicが語源とされています。もともとは薬用として重宝されており、体調を崩しやすい夏には取り入れたい食材です。
そして夏バテに効くお肉と言えばやはり豚肉ですね。薄切り肉にはない肉本来のジューシーさを味わえるスペアリブ。骨付き肉は肉汁をギュッと閉じ込め、旨味たっぷり。スペアリブをにんにくや香味野菜、赤ワインビネガー、バルサミコとやわらかくなるまで煮込みます。バルサミコは加熱すると酸味はまろやかに、甘みとコクが増します。栄養たっぷり、夏におすすめ甘酸っぱい肉料理をどうぞ。
南イタリアフェアは7/4(木)から8/31(土)の期間限定です。
今年の夏もトラットリアレモンのディナーでパワーをつけて暑さを乗り越えましょう!
ご予約はコチラ
みなさまのご来店心よりお待ちしております。