いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
いよいよ桜も満開に!例年より遅咲きではありましたが、入学式・入園式には桜が咲いて嬉しいですね。今日は暖かいですが、明日はまた冷たい雨で肌寒いそうなので寒暖差に注意です。
旬の食材がちらほら料理にも。イタリア・ピエモン州の郷土料理『バーニャ・カウダ』。バーニャカウダはイタリアを代表する料理の一つです。バーニャは「ソース」カウダは「熱い」という意味で、熱々のソースに新鮮な野菜をつけてたべます。チーズフォンデュのような感覚ですね。熱々のソースはオリーブオイル、アンチョビ、にんにくでできています。
旬の食材として筍の他、珍しい「葱坊主」という野菜が真ん中に!花が咲く前の蕾の状態で食べられます。風味が強くほろ苦い味わいです。さらに筍、からし菜などがお楽しみいただけます。
アクアパッツァのお魚は、この日“ほうぼう”でした。ヒラメに並ぶ高級魚で、旨味が強く味わい深いです。こちらも今が旬。脂がのって旨味たっぷりです。聞きなれない魚の“ほうぼう”ですが、顔が特徴的なので一度見るとなかなか忘れない、インパクトのある魚ですよ!
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