いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
前回前菜3種盛り合わせについてブログを書きました。今回は、「チーズ3種盛り合わせ」について珍しいチーズがあったのでご紹介いたします!
牛乳、羊乳、山羊乳の3種類を混ぜて作られたチーズ「カルボンチーノ」特徴は、灰の中に保存してチーズを熟成させるというところ!古代伝統で作られる珍しいチーズです。そのため見た目も表面は灰色に。もちろん食べられます!コクや甘みが強く酸味がほとんど感じられないので、チーズ初心者にもおすすめ♪この機会にぜひご賞味ください。
カルボンチーノはピエモンテ州産のチーズ。その他北イタリア産のパルミジャーノ・レッジャーノ、ゴルゴンゾーラです。合わせるワインは、やはり同じ産地のものが相性抜群。特にピエモンテ州産のカルボンチーノなら同じ産地の『ピノ・ロゼ』。ピンクがかったスパークリングワインは、ほんのりフルーティ。合わせてお楽しみください♪
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