いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
まだまだ暑い日が続きますね!真夏日も通算80日を記録したようで、一番の暑さとなっているようです。ぜひ美味しいイタリアワイン、ビール、そしてオリジナルカクテルとご一緒におすすめメニューをご堪能くださいませ。
ただ今ご用意しております、9月ディナー限定!金沢シェフのおすすめメニューです。数量限定のものもあるのでお早めに!
ぷりぷりのエビが特徴!自慢のレモン風味ドレッシング・シーザーサラダです。以前はレギュラーメニューにもあった懐かしきメニュー。
ふわっとしてサクッとした食感。新鮮なホタテをフリットにしてみました!魚介の内容はその都度変わるので、ぜひお早めに(ちなみに前回は穴子でしたよ!)ペペロナータというパプリカのソースを添えて。
ラジオでご紹介した“豚バラ肉のラグー”お写真は番組スタッフの方が撮影して下さいました。国産の豚バラ肉と赤ワインなどでじっくり煮込んだラグーです。ラグーは“煮込み”の意味で生パスタのフェットチーネは濃厚なソースに絡みやすく、美味しくお召し上がりいただけます。ディナータイム限定のメニューです。
その他のパスタでは、メカジキのトラパネーゼ。パスタは「ピチ」という太麺で、こちらも濃厚なソースと相性がいいです。ランチではスパゲッティですが、ディナータイムではピチを使っています。旬のメカジキは厚みがあってこってりとした旨味とほんのり甘みが感じられます。アーモンドにバジル、ケッパー、フレッシュトマト、オリーブオイルでソース状にしてパスタに絡めています。さらに細かく刻んだオニオンを加えて甘みをプラス♪
お肉料理は総州古白鷄ときのこのインボルティーニ。インボルティーニとは巻く、包むという意味で、詰め物料理の一種です。野菜などの具を芯にして、魚や肉をくるくると手巻き寿司のように巻きます。なかなか食べ応えがあります!
ぜひぜひ合わせてお楽しみいただきたいのがイタリアのフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州産の赤、白ワイン。
○ 白ワイン ○
Friulano(フリウラーノ)
イタリア・フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州 フリウラーノ100%
香りは華やかでフルーティー。まろやかな口当たりに調和のとれた味わいがあります。余韻にローストしたアーモンドの香ばしさが感じられます。(写真右)グラス¥950 ボトル¥6,000
● 赤ワイン ●
Blendloop(ブレンドループ)
イタリア・フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州 レフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソ、メルロー
赤いルビー色の赤ワイン。フルーティでスパイシーな香りがあります。タンニンが豊富で酸味とのバランスも良い、味わい深いフルボディタイプのワインです。タリアータというお肉料理や牛スネ肉の赤ワイン煮込み、チーズの盛合わせとお楽しみください♪(写真左)グラス¥1,200 ボトル¥7,500
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