いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
今日は午前中良い天気でしたが次第に曇り空に変わって、風も冷たくなりました。来週には暖かくなるそうで、いよいよ3月になると春の気配もより近く感じてきそうですね。桜の開花が楽しみです。
ワインの顔とも言えるエチケット。エチケットとはボトルに貼られたラベルのことです。去年行った試飲会で、ひと目見て惹きつけられロッソ・ディ・モンテプルチアーノのエチケットは、赤々とした色合いにマンハッタンのような街並みを思わせる絵柄がとても気に入っています。もちろんワインの味わいも絶品!人によっては物足りなさを感じるかもしれませんが、滑らかな舌触りに果実味が豊かに感じる味わい。後味の余韻は長く、タンニンの渋みと果実味のバランスがとても良い赤ワインです。ワインだけでも楽しめるトスカーナ州産ワインです♪
合わせるならディナー限定黒板メニューから『鴨のラグー』がおすすめです。生パスタのピチという太麺を使っています。ちなみにピチはトスカーナ州の名物パスタで、食べ応えのある太麺のピチは重ためのソースとよく合います。
ラグーは“煮込み”の意味で、鴨肉をトマトソースでじっくり煮込みました。柔らかくなった鴨肉の濃厚な旨味が、たっぷりと味わえます。タイムやローズマリーなどのハーブを使い、鴨肉の臭みを抑えておりますので、おいしくお召し上がりいただけます。 鴨肉は鉄分とビタミンB1、B2がとても豊富です。これらの栄養素を吸収することで、疲労回復などの効果が得られます。
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