いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
前回に引き続きワインのお話し。
数量限定でお出ししているワインはイタリア中部アブルッツォ州のマイエッラ山脈とアドリア海に挟まれた、キエーティの中心にあるワイナリーのワインです。白はペコリーノ種100%、赤はモンテプルチアーノ・ダブルッツォ100%“オットーブレ・ロッソ”。どちらも自然の酵母を使用して発酵させた自然派ワインなのです。
ペコリーノ100%の白はコンクリートタンクで自然発酵させて熟成。フルーティな香りとミネラル感の高い、複雑味を堪能できるワインです。“オットーブレ・ロッソ”もコンクリートタンクで自然発酵させて熟成、熟した濃い果実の香り、ドライフラワーのような、そして後味の余韻を長くお楽しみいただけます。
さらにこの赤ワイン。試飲した時“澱”がありました。
澱は、赤ワインの成分であるタンニンやポリフェノール、たんぱく質などが熟成中に結合したものです。一緒に飲んでもワインの成分なので問題ありません。試しに飲んでみましたが、やはり舌触りがするのは違和感があるので、お注ぎする際は注意を払って注ぎたいと思います。
トラットリアレモンは新型コロナウイルスの感染予防およびお客様とスタッフたの安心と健康を守るため、感染防止対策を徹底してまいります。
営業前には従業員の検温による体調管理の確認。
高い天井と換気システムにより店内換気は十分に行っています。また、アルコール消毒につきましても今後も徹底して行ってまいります。
店舗入り口・お手洗い入口前の二か所にて消毒液をご用意しておりますので、除菌のご協力をお願いいたします。店内には透明のアクリル板を設けて仕切りを作り、お客様が安心してお食事できる環境を整えております。ランチタイムだけではなく、ディナータイムにおかれましても各テーブルにアクリル板を設置しておりますので、お気軽にご使用くださいませ。
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
Linktree@trattorialemon
営業時間のお知らせや、おすすめをご紹介しております。