いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
若葉が芽吹き、新緑が鮮やかに映えます。
気温がグンとあがり、初夏というよりは蒸し暑い夏が一足先にやってきたように感じます。
この季節にぴったりのワインをご紹介いたします。
シチリア島で太陽の光をたくさん浴びて育ったぶどうから作られる、おすすめワインです♪
シチリア島で有名なワイナリー“プラネタ社”のワイン
ラ・セグレタ・ビアンコ(La Segreta Bianco)
グレカニコ50%、シャルドネ30%、ヴィオニエ10%、フィアーノ10%
「緑かかった透明感のあるレモンイエロー。若々しい柑橘の香り、白桃、パパイヤ、カモミールなど、地中海圏らしいアロマを持つ」
実際に試飲してみて、コメントにもある通り白桃やパパイヤなどのトロピカルフルーツを思わせる甘い香りが特徴的です。軽やかな酸味がありますが、後味の余韻もしっかり感じられます。グレカニコ種は、シチリアで栽培されている白ぶどうで、アロマティックでデリケートな味わいを生みます。
ラ・セグレタ・ロッソ(La Segreta Rosso)
ネロ・ターヴォラ50%、メルロー25%、シラー20%、カベルネ・フラン5%
「生き生きとしたルビー色。赤系果実のアロマ、ほのかにスパイスやミントが香る。熟したベリーや非常に心地良いハーブなどの味わい」
ネロ・ターヴォラは色合いも濃く、果実味とタンニンが豊富にあるイタリアの固有品種です。ネロ・ターヴォラ100%のワインを飲むと、豊かな果実みと合わせて余韻もしっかりあるので、やや重たく感じます。そこにメルロです!
ネロ・ターヴォラとメルロの組み合わせはほとんど飲んだことがなかったので、どのようなものかと興味津々でした。メルロの果実の甘みと滑らかな口当たりが、ネロ・ターヴォラの味わいとバランス良く調和されていて、とても面白いワインだと感じます。
この機会にぜひ、ご利用くださいませ♪
glass:¥930 decanter:¥2600 bottle:¥3900
トラットリアレモンは新型コロナウイルスの感染予防およびお客様とスタッフたの安心と健康を守るため、感染防止対策を徹底してまいります。
営業前には従業員の検温による体調管理の確認。
高い天井と換気システムにより店内換気は十分に行っています。また、アルコール消毒につきましても今後も徹底して行ってまいります。
店舗入り口・お手洗い入口前の二か所にて消毒液をご用意しておりますので、除菌のご協力をお願いいたします。店内には透明のアクリル板を設けて仕切りを作り、お客様が安心してお食事できる環境を整えております。ランチタイムだけではなく、ディナータイムにおかれましても各テーブルにアクリル板を設置しておりますので、お気軽にご使用くださいませ。
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