いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
9月になりましたが、まだまだ厳しい暑さが続いています。ついつい食欲不振になりがちですが、しっかり食べて栄養をつけていきたいですね。免疫力を高めて、ウイルスに負けない身体づくりを目指しましょう!
それでは、9月の『金沢シェフおすすめパスタ』と『ドルチェ』のご紹介です。
◇◆ 小ヤリイカとルッコラのペペロンチーノ ¥1,420 ◆◇
今が旬の「小ヤリイカ」は、低脂肪、低カロリーで高タンパク質。さらに“タウリン”が豊富に含まれていて、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らし、肝臓の働きを活発にするなどの効果があります。他に、「フレッシュトマト」、「しめじ」、酸味と塩味のアクセントにもなる「ケッパー」、味に深みを出す「アンチョビ」を加え、鷹の爪を入れてペペロンチーノに仕上げました。小ヤリイカの旨味がパスタによく絡まり、風味が出て、より美味しく感じます。ほのかにゴマのような香りを持つハーブ「ルッコラ」を添えています。
◇◆ 青茄子ペーストと生ハム、オリーブのスパゲッティ ¥1,420 ◆◇
好評につき、今月も継続決定です!「青茄子」は米茄子のようにまんまるな形をしていて、色は淡い黄緑色。果肉は柔らかく熱を加えると“とろり”と溶けるよう。これをペースト状にして仕上げています。青茄子の甘みと深い味わいが、口いっぱいに広がります。さらに「生ハム」が、コクと旨味をプラスしています。アクセントに「黒オリーブ」と、ハーブの「ディル」を加えています。 ディルはすっきりとした爽やかな芳香があります。食べているとその香りが青茄子ペーストの味わいと合わさり、より美味しくお召し上がりいただけます。 さらにハーブの効果として整腸作用、鎮静効果、デトックス効果が期待できます。 金沢シェフがおすすめする食材「青茄子」の、優しい風味をぜひこの機会にお楽しみください。
【 9月のドルチェメニュー 】
好評につき今月も継続いたします!
ブディーノは「プリン」のこと。ほろ苦いカラメルをアクセントに濃厚で柔らかく仕上げました。アングレーズソースはバニラビーンズがふんだんに入っています。旬のイチジクと一緒にお楽しみください。
《学生街の喫茶店時代に人気があった「パイ」が復刻しました!》
自家製のパイ生地に、白ワインで煮込んだりんごを敷き詰めました。さらに、ラム酒に浸したレーズンをアクセントにお入れしています。りんごの甘味とパイ生地のサクサクした食感をぜひご一緒にお楽しみください♪
時間をかけて、丁寧に仕上げた生地は香ばしく、噛めば噛むほどほんのりと甘みが広がります。そこへ程よい酸味と爽やかさのあるサワーチェリーが包まれることで、美味しさがさらに増します♪
根強い人気でファンも多い当店自慢の“レモンパイ”。当日完売してしまうほど、大変好評いただいております。今月も引き続き継続いたします!無農薬レモンの皮と果汁をたっぷり使ったオリジナルレモンクリーム。優しい味わいです。
パスタとパイはテイクアウトも可能ですので、ぜひご利用くださいませ。皆様のご来店お待ちしております!
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
Linktree@trattorialemon
営業時間のお知らせやおすすめのメニューなど、随時更新中!ぜひご覧ください(フォローお願いします♪)