いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
毎日暑い日が続き、食欲不振や暑さ疲れで体調を崩しがちです。栄養満点!美味しいおすすめパスタで、スタミナをつけて暑さを乗りきっていきましょう♪それでは、8月の『金沢シェフおすすめパスタ』のご紹介です。
◇◆青茄子ペーストと生ハム、オリーブのスパゲッティ ¥1,420◆◇
「青茄子」は米茄子のようにまんまるな形をしていて、色は淡い黄緑色。果肉は柔らかく熱を加えると“とろり”と溶けるよう。これをペースト状にして仕上げています。青茄子の甘みと深い味わいが、口いっぱいに広がります。さらに生ハムが、コクと旨味をプラスしています。アクセントに「黒オリーブ」と、ハーブの「ディル」を加えています。 ディルはすっきりとした爽やかな芳香があります。食べているとその香りが青茄子ペーストの味わいと合わさり、より美味しくお召し上がりいただけます。 さらにハーブの効果として整腸作用、鎮静効果、デトックス効果が期待できます。 金沢シェフがおすすめする食材「青茄子」の、優しい風味をぜひこの機会にお楽しみください。
◇◆真ダコのラグー スパゲッティ ¥1,420◆◇
ラグーは“煮込み”の意味。メインの真ダコを、トマトソースと一緒にやわらかくなるまでじっくり長時間煮込みました。ホールトマトは、加熱することで旨味が際立ちます。 味に深みを出し、酸味と塩味のアクセントにもなる「ケッパー」は、つぼみをピクルスにした、欧州でよく使われる食材です。鷹の爪を少し入れて、ちょっぴり辛めに仕上げました。「タコ」は低脂肪で高たんぱく質が豊富な食材です。また、タウリンもたっぷり含まれているので動脈硬化などを予防する効果があります。
【 8月のドルチェメニュー 】
◇◆ピーチ パイ ¥700◆◇
大変好評いただいております、旬の桃を使った「ピーチパイ」は8月も継続いたします。自家製パイ生地の上にイタリアのクリームチーズ、「マスカルポーネ」をいれたオリジナルのカスタードクリームです。フレッシュで果汁いっぱいの桃がのっています。まろやかなクリームと桃のマリアージュをお楽しみください。
◇◆ブディーノのアングレーズソースがけ ¥700◆◇
ブディーノは「プリン」のこと。
ほろ苦いカラメルをアクセントに濃厚で柔らかく仕上げました。アングレーズソースはバニラビーンズがふんだんに入っています。旬のイチジクと一緒にお楽しみください。
《学生街の喫茶店時代に人気があった「パイ」が復刻しました!》
◇◆レモンパイ ¥700◆◇
根強い人気でファンも多い当店自慢の“レモンパイ”。当日完売してしまうほど、大変好評いただいております。今月も引き続き継続いたします!無農薬レモンの皮と果汁をたっぷり使ったオリジナルレモンクリーム。優しい味わいです。
パスタとパイはテイクアウトも可能ですので、ぜひご利用くださいませ。皆様のご来店お待ちしております!
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