いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
日曜日のゲリラ豪雨はすごかったですね!雷と嵐のような大雨でした。昨日も途中降るかと思いましたが、ぱらっと降って終わったのでホッとしました。毎日暑い日が続きます。まかない飯は明太子スパゲッティにしようかと思いましたが、やはりスタミナ補給でおすすめの“サルシッチャ”を食べました。
最近イタリアを代表するワイン産地ヴェネト州のヴェローナから『ヴァルポリチェッラ』を試飲しました。このヴァルポリチェッラはD.O.C.Gクラスだと『アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ』、『レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ』があり、D.O.Cでは『ヴァルポリチェッラ リパッソ』があります。私が試飲したのはリパッソの方です。アマローネやレチョートのヴァルポリチェッラを造る工程で出た搾りかす(ヴィナッチャ)を使って発酵させ、造ったワインです。
滑らかな飲み心地で、渋みもしっかり味わえました。酸味はそれほど感じられず、ほのかに果実味が楽しめる、バランスの良いワインです。スパイシーな香りが特徴的でした。
《ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スーペリオーレ・リパッソ 》スペリオーレはアルコール度数が高いワインを指しますので、このワインはアルコール度数は14%あります。
今後もあらゆるワインを試飲して、美味しい!と思えるものを皆様にご提供できたらと思います。ワインの種類、数は計り知れないほどありますのでコツコツと見つけて行けたらいいなと思います。緊急事態宣言下、お酒と美味しい料理で楽しいテーブルを囲める日がなかなかかないませんが、コロナ禍が収束した暁にはぜひお楽しみくださいませ♪
トラットリアレモンは新型コロナウイルスの感染予防およびお客様とスタッフたの安心と健康を守るため、感染防止対策を徹底してまいります。
営業前には従業員の検温による体調管理の確認。
高い天井と換気システムにより店内換気は十分に行っています。また、アルコール消毒につきましても今後も徹底して行ってまいります。
店舗入り口・お手洗い入口前の二か所にて消毒液をご用意しておりますので、除菌のご協力をお願いいたします。店内には透明のアクリル板を設けて仕切りを作り、お客様が安心してお食事できる環境を整えております。ランチタイムだけではなく、ディナータイムにおかれましても各テーブルにアクリル板を設置しておりますので、お気軽にご使用くださいませ。
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
Linktree@trattorialemon
営業時間のお知らせやおすすめのメニューなど、随時更新中!ぜひご覧ください(フォローお願いします♪