いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
初夏を感じる陽気になりましたね!今月は金沢シェフが、季節の変わり目で疲れた体を元気にするパスタをご用意いたしました♪スタミナ湧き上がるお肉の旨味たっぷりジューシーパスタと、さっぱりヘルシーパスタをぜひご堪能ください。
それでは6月の『金沢シェフおすすめパスタ』のご紹介です。
◇◆豚肩肉といんげんのトマトソース スパゲッティ ¥1,420◆◇
トマト料理によく合う、今が旬の食材“いんげん”には、ビタミンが豊富で、疲労回復の効果などがあります。
豚肉には良質なタンパク質やビタミンB1が多く含まれていて、脂質にはコレステロール値を上昇させないなどの栄養素が豊富です。煮込みに適した豚肩肉は、脂肪は少なく歯応えがあります。噛めば噛むほどジューシーな肉の旨味がじっくり味わえます。豚肩肉とトマトソースに加え、さわやかな香りが特徴のハーブ“オレガノ”といっしょに長時間煮込んでいます。仕上げに“ンドゥイア”という辛味のペーストを少量使うことで、さらに風味が広がります。
◇◆鯵(あじ)と夏野菜、新じゃがいものアーリオ・オーリオ スパゲッティ ¥1,450◆◇
“鯵”は、ディルとオリーブオイルで一度マリネをしています。程よく脂がのって濃厚な旨味が味わえます。タンパク質はもちろんDHA等の栄養素が豊富で、コレステロール値を下げ動脈硬化を予防します。旬の食材は、鮮度がよく、味わいも濃厚で栄養価も高いというメリットがあります。汗ばむ気候となってきたこの時期に、夏野菜を取り入れて体内の調子を整えていきましょう!特に今が旬の新じゃがいもは、ホクホクで甘みも濃くとても美味しいです。夏野菜に、シャキシャキの食感がある“ヤングコーン”、みずみずしく歯ごたえのある“ズッキーニ”、ほんのり甘みと苦みがある“パプリカ”を入れています。にんにくとオリーブオイルをベースにして、さらに“ケッパー”を加えて、スッキリした味わいに仕上げています。
《学生街の喫茶店時代に人気があった「パイ」が復刻しました!》
◇◆ バナナパイ ¥700◆◇
カスタードと生クリームは相性抜群!バナナ本来の甘さを味わえるように、両方とも甘さ控えめにお作りしております。アーモンドプードルを使った自家製のパイ生地はサクサクで、合わせてお楽しみいただけます。
◇◆サワーチェリーパイ ¥700◆◇
時間をかけて、丁寧に仕上げた生地は香ばしく、噛めば噛むほどほんのりと甘みが広がります。そこへ程よい酸味と爽やかさのあるサワーチェリーが包まれることで、美味しさがさらに増します♪
◇◆レモンパイ ¥700◆◇
根強い人気でファンも多い当店自慢の“レモンパイ”。当日完売してしまうほど、大変好評いただいております。今月も引き続き継続いたします!無農薬レモンの皮と果汁をたっぷり使ったオリジナルレモンクリーム。優しい味わいです。
パスタとパイはテイクアウトも可能ですので、ぜひご利用くださいませ。皆様のご来店お待ちしております!
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
Linktree@trattorialemon
営業時間のお知らせやおすすめのメニューなど、随時更新中!ぜひご覧ください(フォローお願いします♪)