いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
初夏の陽気がやってきました。店前の「とちの木通り」の樹々は、新芽ものびて青々とした緑の葉が生い茂っています。
まだまだコロナ禍の収束がみえない世の中ではありますが、免疫力を高めてウイルスに負けない体づくりをしていきましょう!
それでは5月の『金沢シェフおすすめパスタ』のご紹介です。
◇◆魚介とズッキーニのアーリオ・オーリオ スパゲッティ ¥1,400◆◇
にんにくとオリーブオイルをベースにしたアーリオ・オーリオに、魚介の旨味をたっぷり味わえるパスタが登場!魚介は「えび」「小柱」「イカ」をメインにしています。初夏から夏にかけて旬の「ズッキーニ」は、ビタミンCや食物繊維など栄養素が豊富にあります。食感も良く、みずみずしさと甘みが感じられます。さらに、葉に細かい切れ込みが沢山ある「エンダイブ」という野菜を加えています。ほろ苦さと、シャキシャキした食感が特徴的で、カルシウムやカリウムなどが多く含まれています。イタリア産の魚醤「コラトゥーラ」を少量使うことで、さらに風味が広がります。
◇◆鶏もも肉とパプリカのトマトソース スパゲッティ ¥1,400◆◇
鶏もも肉は、お肉の臭み消しやアクセントとして使われるハーブ“ローズマリー”を入れてソテーしていて、ジューシーな味わいがお楽しみいただけます。パプリカは、赤と黄色の2種類を使っています。赤色のパプリカはベータカロチンが多く含まれ、抗がん作用が期待できる食材です。黄色のパプリカはビタミンCを多く含み、肌の老化を防止する作用があります。シンプルなトマトソースにパプリカの甘みとほのかな苦み、そして鶏もも肉の旨味が合わさって美味しく仕上がっています。最後にかける“グラナチーズ”が、まろやかさをプラスしています。
《学生街の喫茶店時代に人気があった「パイ」が復刻しました!》
◇◆ バナナパイ ¥700◆◇
カスタードと生クリームは相性抜群!バナナ本来の甘さを味わえるように、両方とも甘さ控えめにお作りしております。アーモンドプードルを使った自家製のパイ生地はサクサクで、合わせてお楽しみいただけます。
◇◆サワーチェリーパイ ¥700◆◇
時間をかけて、丁寧に仕上げた生地は香ばしく、噛めば噛むほどほんのりと甘みが広がります。そこへ程よい酸味と爽やかさのあるサワーチェリーが包まれることで、美味しさがさらに増します♪
◇◆レモンパイ ¥700◆◇
根強い人気でファンも多い当店自慢の“レモンパイ”。当日完売してしまうほど、大変好評いただいております。今月も引き続き継続いたします!無農薬レモンの皮と果汁をたっぷり使ったオリジナルレモンクリーム。優しい味わいです。
パスタとパイはテイクアウトも可能ですので、ぜひご利用くださいませ。皆様のご来店お待ちしております!
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
営業時間のお知らせやメニューのおすすめなど、ツイッターにて随時更新中こちら
ぜひご覧ください。