いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
まだまだコロナウイルスの収束が見えないですね。
日々感染対策に努めると同時に、免疫力を高めてウイルスに負けない体づくりをしていきたいです!栄養価の高い食材を使った、シェフいち押しのメニューを皆様にお届けいたします。
2月の『金沢シェフおすすめパスタ』と新しいドルチェのご紹介です。
◇◆鶏のハツとレバー、ポワローネギのスパゲッティ ¥1,400◆◇
栄養成分がとても豊富な、鶏の心臓である“ハツ”と肝臓の“レバー”さらに“砂肝”を使っています。冬の寒さと乾燥で、荒れたお肌や疲れた体の免疫力をアップさせます。特に“ハツ”と“砂肝”のコリコリとした食感もお楽しみいただけます。
茎が太いのが特徴の“ポワローネギ”は普通のネギに比べて味・香りともに柔らかく甘みがあります。そのため、ネギが苦手な方でも食べられるかもしれません。他に、甘みのある青々としたスナップエンドウとしめじ、エシャロットを加えました。
お肉との相性がよく、アクセントにもなる“エシャロット”は、血液をサラサラにして動脈硬化を予防し免疫力を高める効果があります。炒めることにより、ほのかに甘みが感じられ全体に風味がでます。白ワインとグラナチーズで風味付けしています。
◇◆ちりめんじゃことケッパー、春野菜のアラビアータ スパゲッティ ¥1,400◆◇
ふんわりとした食感の“しらす”はトマトソースともよく合います。カルシウム、たんぱく質が豊富で、魚の栄養を丸ごと摂れます。
春野菜の”菜の花”は、ほんのりとした苦みと甘みを兼ね備え、春に向けて冬の眠った体を目覚めさせてくれます。
味に深みを出し、アクセントにもなる”ケッパー”は、つぼみをピクルスにした酸味の強い食材で、欧州でよく使われます。さらに細かく刻んだオリーブも加えています。少し辛めのアラビアータに仕上げました。
◇◆ ズッパ・イングレーゼ ¥620◆◇
香り高いリキュールにたっぷりとひたしたスポンジ。そこへ軽めのカスタードクリームをのせて、ピーチピューレソースをかけたしっとり大人のドルチェです。
◇◆アップルパイ ¥700◆◇
自家製のパイ生地に、白ワインで煮込んだりんごを敷き詰めました。さらに、ラム酒に浸したレーズンをアクセントにお入れしています(生クリームつきです!)りんごの甘味とパイ生地のサクサクした食感をぜひご一緒にお楽しみください♪
◇◆レモンパイ ¥700◆◇
根強い人気でファンも多い当店自慢の“レモンパイ”。喫茶店時代の味で復刻です!無農薬レモンの皮と果汁をたっぷり使ったオリジナルレモンクリーム。優しい味わいです。
パスタとパイ2種はテイクアウトも可能ですので、ぜひご利用くださいませ。
皆様のご来店お待ちしております。
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
1/8〜3/7まで緊急事態宣言に伴い営業時間は
≪月~土≫
ランチ:11:00-17:00
ティータイム:14:00-17:00(ラストオーダー15:30)
ディナー:17:00-20:00(ラストオーダー19:00)
*定休日:日曜日 祝日
と、変更になりますのでよろしくお願いいたします。
営業時間のお知らせやメニューのおすすめなど、ツイッターにて随時更新中こちら
ぜひご覧ください