いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
寒い日が続いています。昨日は晴れ間も見えて過ごしやすいようにも感じました。
本日は雨模様ですね。。。いよいよ冬の訪れを迎えるのでしょうか。
それにしても寒いせいなのか、なかなか眠気のとれない日々です。
≪ブランク・キャンバス“グリューナー・ヴェルトリーナー”(白)glass¥900/decanter¥3,700/bottle¥4,400≫
前回に引き続き、2種類目のニュージーランドワインのご紹介です。
マンダリンと熟した桃、ほのかにホワイトペッパーを感じる香りです。適度な酸味が好印象の辛口白ワイン。
ニュージーランドの南島マールボロが生産地です。
マールボロはニュージーランドで最大のブドウ産地です。以前ご紹介した品種「ソーヴィニヨン・ブラン」が主流で栽培面積の8割を占めています。
「グリューナー・ヴェルトリーナ―」とはどんな品種か?
このグリューナー・ヴェルトリーナーは、オーストリアの代表的なブドウ品種です。お隣のオーストラリアと間違いそうになりますが、
欧州のオーストリアです。軽快なタイプから重厚なタイプ、辛口から甘口までいろいろなスタイルがあります。
ハーブとホワイトペッパーの爽快な香り、すっきりとしていますがまろやかな酸と、比較的肉厚で粘度の高い質感が特徴です。
ニュージーランドの土壌で栽培され造られたグリューナー・ヴェルトリーナーは、オーストリアの土壌で造られるブドウとはまた違った味わいを楽しませてくれます。
ぜひこの機会にお召し上がりください。
≪お気に召したワインはNZ BARへお問い合わせください。≫
(NZ wineを選んだ理由は、コロナ禍の渦中でニュージーランドは早い段階から回復傾向にあり、感染者数が減少しています。日本も早くコロナウイルスの脅威が過ぎ去るようにとの想いから、期間限定でご用意しております)
皆様のご来店、お待ちしております。
トラットリアレモンは新型コロナウイルスの感染予防およびお客様とスタッフの安心と健康を守るため、感染防止対策を徹底してまいります。
営業前には従業員の検温による体調管理の確認。
営業中は入口のドアーと奥フロアの非常口を開け、風を通して店内換気行っています。また、アルコール消毒につきましても今後も徹底して行ってまいります。
店舗入り口・お手洗い入口前の二か所にて消毒液をご用意しておりますので、除菌のご協力をお願いいたします。
透明のアクリル板を設けて仕切りを作り、お客様が安心してお食事できる環境を整えております。
ランチタイムだけではなく、ディナータイムにおかれましてもアクリル板使用のご案内をさせていただいておりますので、お気軽にご使用ください。
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
≪月~土・祝日営業≫
ランチ:11:00-16:00(ラストオーダー15:00)
ティータイム:14:00-16:00(ラストオーダー15:30)
ディナー:17:30-22:00(ラストオーダー21:00)
*定休日:日曜日
営業時間のお知らせやメニューのおすすめなど、ツイッターにて随時更新中☆こちら☆
ぜひご覧ください♪