こんにちは、御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
夏の暑さも落ち着き、涼しい風が感じられるようになった10月です。秋の気配がグッと近づいたように感じられます。
早くもあと2ヶ月で今年が終わりとなります・・・早いですね。
今月も旬の食材を揃え、金沢シェフが腕をふるってご用意した10月の『金沢シェフおすすめパスタ』と新しいドルチェをご紹介します。
◇◆秋ナスとマグロのトマトソース スパゲッティ ¥1,400◆◇
お肉?と見間違えますが、歯ごたえのあるマグロがゴロゴロ入っています。
マグロは良質なタンパク質を多く含み、栄養価の高い食材です。
免疫力アップ!老化防止作用が期待できます。
秋ナスに加えて、彩りよく黄色と赤色のパプリカを入れています。
さらに爽やかな風味を印象付ける「ミント」を少し入れてアクセントに♪ぜひお楽しみください。
仕上げに「ペコリーノチーズ」をおかけしています。
イタリア原産の羊の乳を原料としたチーズです。
トマトソースとご一緒に合わせてお召し上がりください。
◇◆4種のキノコとルッコラのペペロンチーノ ¥1,400◆◇
4種のキノコは、シメジ・椎茸・エリンギ、そしてドライポルチーニです。
中でもポルチーニはイタリアでは「キノコの王様」と言われ、香り高く上品な味わいのするキノコです。
ほのかにゴマのような香りと、ピリッとした苦味を持つハーブ「ルッコラ」そして、イタリア産豚バラ肉「パンチェッタ」を加えて、ペペロンチーノに仕上げました(鷹の爪にご注意!)
少しまろやかさを出すためグラナチーズをおかけしています。
◇◆マロンティラミス ¥620◆◇
秋といえば栗!
マロンクリームがたっぷりで、食べ応え十分な新しいドルチェができました♪
エスプレッソとラム酒を染み込ませた“サヴォイアルディ”というイタリアのビスケット菓子を敷き詰めて、その上からマスカルポーネチーズクリームを合わせてサンドしました!仕上げにココアパウダーをおかけしています。
しっとりとしたビスケットとクリームのハーモニーをお楽しみください♪
◇◆サワーチェリーパイ ¥620◆◇
喫茶店「レモン」時代のメニュー“サワーチェリーパイ”が復刻いたしました。
40年前のレシピを再現したオリジナルパイをお楽しみいただけます。
先月に引き続き好評いただいております!「ピーカンナッツパイ」ともに今月も継続決定!
アーモンドプードルを使った自家製のパイ生地はサクサク!
時間をかけて、丁寧に仕上げた生地は香ばしく、噛めば噛むほどほんのりと甘みが広がります。
そこへ程よい酸味と爽やかさのあるサワーチェリーが包まれることで、美味しさがさらに増します♪
一口食べたら、また一口と、パクパクっと食べてしまうサワーチェリーパイは数量限定。
数に限りはございますが、この機会に“懐かしの味”をぜひご堪能ください。
◇◆ピーカンナッツパイ ¥620◆◇
アーモンドスライスとクルミ、そしてピーカンナッツをたっぷり使ったパイです。
ピーカンナッツは栄養価が高く、脂質の中でも体に良い「不飽和脂肪酸」が豊富です。
苦みや渋みが少ないため、バターのように濃厚で、まろやかな味わいがあります。
メープルシロップの程よい甘みと、ローストして香ばしいナッツの味わいがバランスよく合わさっています。
横から見るとナッツがぎっしり!ザクザクっと食べられます♪
こちらも喫茶店「レモン」時代の復刻メニューです。
パスタとパイ2種はテイクアウトも可能ですので、ぜひご利用くださいませ。
皆様のご来店お待ちしております。
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
≪月~土・祝日営業≫
ランチ:11:00-16:00(ラストオーダー15:00)
ティータイム:14:00-16:00(ラストオーダー15:30)
ディナー:17:30-22:00(ラストオーダー21:00)
*定休日:日曜日
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ぜひご覧ください♪
Mont Blanc マロンペーストとエスプレッソとラム酒を浸したイタリアのビスケットを敷き詰め、マスカルポーネチーズと生クリームを混ぜ合わせたクリームをサンドしています。