こんにちは、御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
8月の金沢シェフおすすめパスタと新しいドルチェのご紹介です。
今回は“風味”に特徴のあるメニューをご用意しました。
ハーブの香りはそれ以外にも、体調不良をカバーする力が期待できます。
さらに栄養満点!の鶏レバーは、本格的な暑さに負けない身体づくりを促します。
金沢シェフおすすめパスタで一緒に体力を強化していきましょう!
◇◆青茄子ペーストと生ハムのスパゲッティ ¥1,450◆◇
“青茄子”は、米茄子のようにまんまるな形をしていて、色は淡い黄緑色。
果肉は柔らかく熱を加えると“とろり”と溶けるようで、これをペースト状にして仕上げています。
青茄子の柔らかな甘みと深い味わいが、口いっぱいに広がります。
パルマ産の熟成された生ハムの旨味と黒オリーブ、そしてハーブの“ディル”を加えています。
ディルはすっきりとした爽やかな芳香があります。
食べているとその香りが青茄子ペーストの味わいと、合わさり、より美味しくお召し上がりいただけます。
さらにハーブの効果として「整腸作用」「鎮静効果」「デトックス効果」が期待できます。
金沢シェフがおすすめする食材“青茄子”の、独特な風味をぜひこの機会にお楽しみください。
◇◆鶏レバーと香草のスパゲッティ ¥1,300◆◇
レバーならではの濃厚な風味。
そこへ、玉ネギ・人参・セロリを刻んでじっくり炒めたソフリットを加えることで、野菜の甘さと旨みがプラスされます。
香草は3種類。
クセの強い素材の臭み消しに役立つ「ローズマリー」
よもぎに似た爽やかな強い芳香とほろ苦さをもつ「セージ」
殺菌・防腐作用を持つ芳香成分が含まれる「タイム」
それぞれの特徴がバランスよく合わさって、鶏レバーの味わいを引き立たせてくれます。
鶏レバーは、必須アミノ酸を含み、ビタミンの含有量も高く栄養満点!
栄養素の吸収も、即効性がとても高いのが特徴です♪この時期にはぴったりの食材!
トッピングにはグラナチーズと、生でも食べられるマッシュルームをスライスして、ちらしています。
◇◆サワーチェリーパイ ¥620◆◇
喫茶店「レモン」時代のメニュー“サワーチェリーパイ”が復刻いたしました!
40年前のレシピを再現したオリジナルパイを、期間限定でお楽しみいただけます。
アーモンドプードルを使った自家製のパイ生地はサクサク!
時間をかけて、丁寧に仕上げた生地は香ばしく、噛めば噛むほどほんのりと甘みが広がります。
そこへ程よい酸味と爽やかさのあるサワーチェリーが包まれることで、美味しさがさらに増します♪
一口食べたら、また一口と、パクパクっと食べてしまうサワーチェリーパイは数量限定。
数に限りはございますが、この機会に“懐かしの味”をぜひご堪能ください。
◇◆マンゴーレアチーズケーキ ¥620◆◇
好評につき継続です!
季節のフルーツ“マンゴー”を使ったドルチェです!
ざくざくした「クランブル」は、小麦粉、砂糖、バターにアーモンドプードルを混ぜてそぼろ状にしたもの。
その上にはマンゴーの果肉とさっぱりなめらかなレアチーズケーキ、そして濃厚マンゴーゼリーがのっています。
レアチーズケーキは口当たりが良くさっぱりとして、マンゴーゼリーはあま~いテイストとなっているのでバランスがよく、アッというまに食べきれちゃいます♪
旬のおすすめドルチェが出来上がりました!
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
≪月~土・祝日営業≫
ランチ:11:00-16:00(ラストオーダー15:00)
ティータイム:14:00-16:00(ラストオーダー15:30)
ディナー:17:30-22:00(ラストオーダー21:00)
*定休日:日曜日
営業時間のお知らせやメニューのおすすめなど、ツイッターにて随時更新中
ぜひご覧ください。