こんにちは、御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
7月の金沢シェフおすすめパスタと新しいドルチェのご紹介です。
今回は本格的に始まる暑い夏に向けて、旬の食材をふんだんに使ったメニューをご用意しました!
旬の食材は、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする力が期待できます。
暑さによる食欲不振や疲れに負けないパスタをご紹介いたします。
◇◆かじきまぐろとトラーパニソース スパゲッティ ¥1,450◆◇
“トラーパニソース”はシチリア島の街、トラーパニに伝わる“アーモンド”を使ったペーストです。
トラットリアレモンのトラ-パニソースは金沢シェフのアレンジでお作りしています。
アーモンドにバジル、ケーパー、フレッシュトマト、ほんのりとトマトソースを加え、ソース状にしてパスタに絡めています。つぶつぶした食感が楽しめます。
トッピングには、厚い切り身の“かじきまぐろ”と香ばしく揚げた米茄子をのせています。
カジキは赤身魚で、肉質の食感や色合いがマグロに似ています。
しっかりとした食感と淡白でクセのない味わいは、この時期に食べるにはちょうどいいお魚です。
さらに良質のたんぱく質・必須アミノ酸がバランスよく、豊富に含まれていて低カロリーなところもおすすめです。
◇◆生ハムと夏野菜のアーリオ・オーリオ スパゲッティ ¥1,400◆◇
アーリオ・オーリオは、にんにくとオリーブオイルがベースです。
夏野菜をふんだんに使った今回のおすすめパスタ。
野菜はモロッコいんげん、オクラ、トマト、スイートコーンをご用意しております(※入荷状況によって変更になる場合がございます)
歯ごたえのあるモロッコいんげん。
特に、シャキシャキっとした食感のオクラは噛めば噛むほどほのかに甘みが感じられます。
さらにスイートコーンは、国産とうもろこしの中でも甘みが強い品種で、ゆでた後に細かくそぎ落として加えています。
そしてなにより!パルマ産の熟成された生ハムの味わいが、パスタに旨味をプラスしています。
◇◆マンゴーレアチーズケーキ ¥620◆◇
季節のフルーツを使ったドルチェ。今回はマンゴーです!
ざくざくした「クランブル」は、小麦粉、砂糖、バターにアーモンドプードルを混ぜてそぼろ状にしたもの。
その上にはさっぱりとして、なめらかなレアチーズと濃厚で果肉入りのマンゴーゼリーがのっています。
レアチーズは口当たりが良くさっぱりとして、マンゴーゼリーはあま~いテイストとなっているのでバランスがよく、アッというまに食べきれちゃいます♪
旬のおすすめドルチェが出来上がりました!ぜひお召し上がりください。
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
≪月~土・祝日営業≫
ランチ:11:00-16:00(ラストオーダー15:00)
ティータイム:14:00-16:00(ラストオーダー15:30)
ディナー:17:30-22:00(ラストオーダー21:00)
*定休日:日曜日
営業時間のお知らせやメニューのおすすめなど、ツイッターにて随時更新中
ぜひご覧ください。