こんにちは、御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。
初夏の陽気に少しずつ近づいてきましたね、早くコロナウイルスの感染拡大が収束してくれることを祈りつつ。。。
5月のおすすめパスタと新しいドルチェのご紹介です。
◇◆ホロホロ鳥のラグーとぶなしめじのアーリオ・オーリオ スパゲティ ¥1,450◆◇
ラグーとは“煮込む”という意味。
ホロホロ鳥とセロリ、人参、玉葱を白ワインでじっくり煮込みました。ラグーソースはパスタとよく絡み、何度でも食べたくなる味に仕上げました。しかもホロホロ鳥は肉厚で、ゴロゴロっと入ってます。
具材はホロホロ鳥とシメジに加え、香味野菜であるエシャロットが入っています。
シャキシャキっとした食感のエシャロットはビタミンC、アリシン、葉酸が多く含まれて、匂い消しにというよりも味わい深いラグーソースにすっきりとした香りを感じさせます。
仕上げにかける、コクのある“グラナチーズ”がまろやかな味わいを生んで、よりお楽しみいただけます。
◇◆クレソンと自家製かつおスモークのアーリオ・オーリオ スパゲティ ¥1,400◆◇
アーリオ・オーリオとは、にんにくとオリーブオイルで味付けをした、さっぱりとした味わいのパスタ。今回はそこに、ブラックオリーブでできたソース「タプナードソース」を加えました。一口食べるとほのかにオリーブの香りが広がります。
さらに桜の木のチップで燻製したカツオは、コクのあるうまみがぎっしりと詰まって身がしまってますのでひとくち噛めば、口いっぱいに旨味が感じられます。さっぱりとしたテイストが、スモークしたカツオとタプナードソースによって食べ応えあるスパゲッティに変わりました。
具材はカツオに加え、トマトの酸味と旬のクレソンから感じられるほのかな辛味が料理をより引き立たせてくれます。
ちなみに。。。
栄養価の高いカツオには、脳の働きを活性化し、血液をさらさらにする働きがあります。肝機能を高めるタウリンも豊富ですよ。
◇◆ビターチェリーのクレープ ¥620◆◇
クレープの中に、ヨーグルトムースとビターチェリーがふんだんに入っています。ビターチェリーソースの酸味も合わさり全体的に甘酸っぱく仕上げてあります。もちっとしているクレープ生地に包まれた、おいしいドルチェができました。
ところで。日本では珍しく、ヨーロッパでは「ビターチェリー」と呼ばれるモレロチェリー。モレロチェリーはアントシアニン含有量が多く「抗酸化作用」がありますので、疲労回復効果など健康食品としても評価の高いチェリーです。
とってもおすすめですよ。
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
≪月~土・祝日営業≫
ランチ:11:00-16:00(ラストオーダー15:00)
ティータイム:14:00-16:00(ラストオーダー15:30)
ディナー:17:30-22:00(ラストオーダー21:00)
*定休日:日曜日
現在コロナウイルス感染拡大防止のためランチ(11:00~15:00l.o.)のみの営業とさせていただいております。
営業時間のお知らせやメニューのおすすめなど、ツイッターにて随時更新中
ぜひご覧ください。