こんばんは。御茶ノ水イタリアン、トラットリアレモンです。
今回はディナーの新メニュー、鴨むね肉のロースト タプナードソース の紹介です!
鴨の皮の部分はこんがりと焼き、身の部分はバターでふわっとソテー。カネットと言われる雌の鴨を使用します。雄よりもやわらかい肉質です。
タプナードソースとは南フランス プロヴァンス地方の言葉でケッパーを意味する tapeno が語源で、
ケッパーと黒オリーブの実をペースト状にした、シェフ特製の風味豊かなソースです。鴨のおいしさを引き立てます♪
おすすめのペアリングは赤のプラネタ・シラー。
そして、11月末まででしたら豊島屋本店さんの純米吟醸酒、十右衛門とのペアリングがおすすめです!
ぜひお召し上がりくださいませ♪
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