御茶ノ水イタリアンのトラットリアレモンです。
マロニエ通りのトチノキの新緑が日の光でキラキラと輝くこの季節、涼やかな風を受けて葉のさざめく音がトラットリアレモンを満たしています。この気持ちのよい5月に金沢シェフが季節の食材をふんだんに使ったパワフルなメニューをご用意しました!まろやかなコク・魚介の旨味で幸福になれる2つの個性的なパスタです。早速ご紹介しましょう!
◇◆アジと春野菜のアーリオ・オーリオ スパゲティ ¥1,400◆◇
お酒好きは食べると飲みたくなる!?アジのコクとにんにくの香りがクセになるアーリオ・オーリオ。
今月のアーリオ・オーリオは、ジューシーでキリッとした味わい!春野菜がたくさん入っているので爽やかなイメージがわきますが、このキリッの正体は、脂のノリがいい旬のアジの旨味と、程よくきいたニンニクの香ばしい香りです。この二つの食材のコクや香りがパスタ全体に行き渡り、魚介の濃厚なコクとニンニクの香ばしい香りを余すことなくお楽しみいただけます。
そして春野菜は瑞々しく甘みがたっぷりの食材を使っています!濃いお味噌のような香りいっぱいの「そら豆」、シャキシャキ食感と甘みのある「スナップエンドウ」と「インゲン」がゴロゴロ入ってます♪ この春野菜にもたっぷりアジの旨味とニンニクの香りが染み込んでいるので、それぞれ野菜の味わいが更に引き立っています。
そして上にかかっている「焦がしパン粉」のサクサク感がアジとニンニクの旨味とよく合い、食欲をかきたててくれます!食べてる最中から元気が湧いてくる味わいですが、お野菜とお魚のメニューなので、栄養満点でとてもヘルシー!大盛り食べても安心です☆
ランチはもちろん、お酒に合いそうな旨味とコクの味わい。お休みの日はワインと一緒にいかがでしょうか?
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◇◆グアンチャーレとアスパラのトマトクリーム・スパゲティ ¥1,400◆◇
トロンとまろやかな味わいに包まれた春野菜と、ジューシーお肉のハーモニーに夢中になるトマトクリームパスタ。
2品目は濃厚クリームトマトソースに旬のアスパラと、イタリアでは一般的に使われているグアンチャーレを合わせたメニューです。
グアンチャーレってなに?と思う方も多いと思います(私も初めて知りました!)。これは豚ほほ肉(豚トロ部位)を塩漬け・熟成させたパンチェッタ(ベーコン)のようなもの。グアンチャーレはパンチェッタよりも脂身が多く、更に濃厚なコクと風味があります。しっかり焼いていますので周りはサクっ、中はお肉の旨味がジュワリ、脂身からは噛んだ瞬間にジューシーな肉汁がたっぷり溢れ出ます。この濃厚さは一口食べただけで元気になれそうなほど☆
旬のアスパラは茎が太く、果肉は水分をたっぷり含み柔らかですが、肉感のある食べ応え。噛むと甘みのあるジュースが溢れてきます!クリームトマトソースのまろやかな味わいとの相性は抜群ですので食べる手が止まりません♪
トマトクリームソースは、身も心もトロけるようなまろやかさとコクがあります。グアンチャーレのコクを更に深め、アスパラの甘い瑞々しさと合わさると優しい味わいにホッとします。具材との相性でイメージの変わる贅沢な仕上がりになっていますので、濃厚なクリーム系パスタが恋しい日にはぜひお召し上がりください!
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テラス席でのお食事がぴったりなこの季節。マロニエ通りの新緑の下で限定パスタ、ぜひお楽しみください!
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
JR御茶ノ水駅徒歩5分 >>GoogleMapでみる
≪月~土・祝日営業≫
ランチ:11:00-16:00(ラストオーダー14:30)
ティータイム:14:00-16:00(ラストオーダー15:30)
ディナー:17:30-22:00(ラストオーダー21:00)
*定休日:日曜日
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