御茶ノ水イタリアンのトラットリアレモンです。
ちょっと遅めの春一番が吹いてから、ようやく春らしい温かい風も感じられるようになってきましたね!トラットリアレモンもこの春の風にあわせて、限定パスタ&ドルチェを春の味覚と香りを楽しめるメニューで揃えました♪ 3月はまだまだ三寒四温で寒い日もありますが、春の温かみをパスタとドルチェでご堪能ください!
◇◆ふきのとうと桜えびのアーリオ・オーリオ スパゲッティ ¥1,350◆◇
こちらは一度食べたらやみつきになるアーリオ・オーリオです!雪解けの時期に芽をだす春の山菜「ふきのとう」と、海の宝石とも呼ばれている「桜えび」をふんだんに使っています。
ふきのとうの特徴は独特な芳香と、苦味…。今回はその味と香りを存分に味わっていただけるよう、みじん切りにしました。パスタとよく絡むので独特な香りと苦味を最後までお楽しみいただけます♪
桜えびはサクサクの歯ごたえと香ばしさに加え、小さいながらもエビの旨味が凝縮されています。ふきのとうの苦味・香りとの相性が抜群で、食べ始めはエビの濃厚な旨味、食べ終わりはふきのとうの香りと苦味でさっぱりとお召し上がり頂けます☆
また酸味のきいたケッパーと、イタリアンパセリの爽やかな香りが、ふきのとうと桜エビの味を引き立て、爽やかな味わいに整えてくれるので、フォークをすすめるごとに夢中になる春パスタに仕上がっています☆
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◇◆たけのこと生ハムのカチョエぺぺ ¥1,350◆◇
カチョエペペ…初めてこの料理名を聞いた方もいるのではないでしょうか?(私は初めて知りました…)。このカチョエペペは日本ではあまり馴染みがありませんが、ローマ名物の料理でイタリアでは大人気メニュー!クリームを使わず、オリーブオイル&にんにくのソースに、チーズと胡椒を合わせたシンプルな「カルボナーラ・スパゲティ」なのです☆(今回のメニューではグラナチーズを使っています)
そのカチョエペペに今回は、甘く歯ごたえコリコリの「たけのこ」と濃厚な味が特徴のパルマ産「生ハム」を合わせました♪ カチョエペペは、カルボナーラよりチーズをしっかり味わえるメニューなので、この2つの食材と相性ピッタリ!たけのこの優しい甘みをチーズの芳醇な旨味が引き立て、生ハムの濃厚な味わいがチーズのまろやかさによって更に深みが増します。
生ハム・たけのこ・チーズのおいしさがバランス良く混ざり合い、華やかな美味しさがギュッと詰まった贅沢メニューです。
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◇◆桜香るサワーチェリーのチョコレートケーキ ¥500◆◇
生チョコのような濃厚チョコケーキと、サワーチェリー・桜パウダーが春の香りをお届けするドルチェです♪
「桜パウダー」とは塩漬けした桜花をパウダーにしたもの。桜花そのものが粉になっているので、少量でもよく香りが立ち、桜の風味を堪能できます☆ この桜パウダーをかけることで、ケーキ全体が優しい春の匂いで彩どられています。また、桜パウダーの塩加減は丁度良く、チョコレートクリームの甘みを上品に仕立ててくれます♪
サワーチェリーの酸味がチョコクリームの中で程よくアクセントになり、濃厚で華やかな味わいの中に、爽やかな味わいを運ぶので、後味もスッキリ!
3月の春風を感じる中でゆっくりお召し上がりいただきたいドルチェです。
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春らしい豊かな香りをお届けする季節の限定パスタ&ドルチェは今月だけ楽しめるスペシャルメニューです。皆様のご来店、お待ちしてます♪
〒101-0062千代田区神田駿河台 1-5-5 レモンパートIIビル1F
≪月~土・祝日営業≫
ランチ:11:00-16:00(ラストオーダー15:00)
ティータイム:14:00-16:00(ラストオーダー15:30)
ディナー:17:30-22:00(ラストオーダー21:00)
*定休日:日曜日
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