御茶ノ水のトラットリアレモンです。
年の瀬も近くなり仕事に、学業に(遊びにも!?)忙しくなる時期ですね。そんな忙しい時期の一息つく場として、トラットリアレモンもホッとするような特別なパスタとドルチェをご用意しました。
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広島産牡蠣とルッコラセルバチコのスパゲッティ アーリオ・オーリオ ¥1,400
広島産の牡蠣がおしげもなく使われた、ニンニクの香るオイルで楽しむビアンコパスタです。
広島産の牡蠣は(先月おすすめパスタに使われた)先月使用した三陸産真牡蠣とはまた風味が変わり、ふっくらと身入りがよく肉厚です。さっぱりとした味わいで「海を感じる」程よい潮の香りがします。
そして牡蠣の味を引き立てる水菜のような見た目の「ルッコラ・セルバチコ」。この名前を初めて聞く方も多いのではないでしょうか?あまり流通のされていない葉物野菜で、ルッコラの野生種と呼べるような、強いゴマの風味とほんのりとした苦味が特徴です。この二つの食材の相性はバツグンで、牡蠣で感じる潮の香りとセルバチコのゴマ風味と苦味がお互いの味を引き立てます。ポイントで入っているトマトで、甘みと爽やかさを楽しめるので、飽きもこず後味もスッキリ!牡蠣もふんだんに使われていますので、栄養満点です。今月も牡蠣好きの方にも、さっぱりしたパスタを召し上がりたい方にもご満足いただける内容です。
先月と今月で牡蠣の味わいが変わりますので、セルバチコの風味も含め、全く違うパスタとしてお楽しみいただけます!
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ベーコンとケールのペンネ(生パスタ) トマトソース ¥1,300
12月限定で楽しめる今が旬の野菜、「ケール」を惜しみなく使った生ペンネのロッソです。
ケールという野菜、聞いたことがあるのではないでしょうか?皆さんがよくご存知、あの「青汁」の原料なのです。それを聞くと「苦いのでは?」と敬遠してしまいそうになりますが、今が旬のケールは苦味はなく、「優しい甘み」を味覚と香りに感じられるので、今までのイメージが180°変わることでしょう!元々キャベツの原種であるケールは、冷たい空気に触れて甘みを増す野菜ですので、この味わいは今しか楽しめません。
今回はこのケールをトマトソースと和え、生ペンネと一緒にお召し上がりいただけます。牡蠣のアーリオ・オーリオとは正反対で、トマトソースは濃厚な風味で、ベーコンもタップリ…、モッチリ・プリプリとした食感の生ペンネに絡めてお召し上がりいただけます。濃厚な味の中にケールの甘みを楽しめるので、食べ終えた後の満足感はひとしおです。
ケールはビタミンの含有量が緑黄色野菜の中でもトップ!しかも食物繊維もたっぷりなので年末の疲れた体をサポートします!
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今月のおすすめドルチェ:ボネ(イタリア式チョコレート風味のプリン) ¥500
ピエモンテ地方の郷土ドルチェ「ボネ」は エスプレッソとココアを混ぜ込んだプリンです。アマレットというアーモンドの香りのするリキュールをプリンの中に入れていますので、甘すぎない、後引く大人のスイーツに仕上がっています。周りにかかっているのは、ほんのりビターな味わいのカラメルソース。プリンと良く絡めてお召し上がりになれば大人の息抜きにぴったりな濃厚さを味わえます。
プリンの上にはカシューナッツ・くるみ・アーモンド・そしてフランスパンが添えられていますのでほどよい歯ごたえと、ナッツ類の香ばしさも楽しめます
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今年を締めくくるおすすめパスタとドルチェ、いかがでしょうか?のんびりとできる空間でホッとできるメニューになっていると思います。疲れた心と体を癒しにトラットリアレモンに、是非いらしてください!
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