こんにちは、御茶ノ水のトラットリアレモンです。
木枯らし1号も吹いて、そろそろ冷たい空気が漂う季節になってきましたね。風邪をひきやすい時期ですので、しっかりと栄養をつけて冬に備えたいところ…。今月の金沢シェフおすすめ月替りパスタは皆さんの元気をサポートするようなメニューになっています。今月のパスタ早速ご紹介しましょう!
◇◆◇◆◇◆◇
牡蠣とブロッコリーのアーリオ・オーリオ リングイネ (にんにくとオリーブオイル)¥1,400
三陸産の大きな牡蠣と青々としたブロッコリーが印象的なビアンコ(白)
11~2月が旬と言われている牡蠣の中で「濃厚さ」「クリーミーさ」が特徴の三陸産・真牡蠣をふんだんに使っています。真牡蠣は大粒で、噛んだ瞬間ミルクのような濃厚な味が口いっぱいに広がります。オリーブオイルの香りが淡く口に広がると、ほんのりとしたガーリックの風味と爽やかな塩味が牡蠣の甘く濃厚な味を引き立ててくれます。牡蠣が好きな方も満足できるパスタです!味の良く絡んだリングイネとブロッコリーを食べれば、飽きがこず、あっという間に完食してしまう…絶品メニューです。
ちなみに牡蠣はビタミンA・B・Cが豊富で100g食べればタンパク質も1日の2/3とれてしまうとか…。今の時期にぴったりの栄養食材ですね
◇◆◇◆◇◆◇
鶏肉のトマト煮込みソース リングイネ ¥1,350
からし菜・パプリカ・鶏肉がごろっと入った女性に嬉しいヘルシーなトマトソースパスタです。
鶏のダシがトマトソースに濃く効いており、その旨味はたっぷり野菜にも染み込んでいます。食べるごとにフォークが進む鶏ダシの濃い味わいと、トマトのサッパリとした後味が、また後日食べたくなるほどに後をひく、そんなパスタです。
ちょっと濃い味のものも食べたいけど、後に残るものはちょっと…というときにオススメしたい栄養満点メニューです。
◇◆◇◆◇◆◇
今月のおすすめパスタも旬の味がふんだんに使われています。秋の終わりと冬の初めを味覚でも感じにどうぞトラットリアレモンにいらしてください!
◇ランチ:月曜~土曜・祝日 11:00-16:00(ラストオーダー15:00)