大変お待たせしました、金沢シェフのおすすめパスタ、第2弾のご紹介です。
「豚肩肉とフレッシュトマト、オレガノ風味のスパゲティ」
*豚肉
皆さんもよくご存知、豚肉はビタミンB1を含んでいるので、疲労回復に効果的です。
そして、鉄、リン、カリウムなども豊富に含まれています。鉄は、貧血の予防や血行をよくする働きが、リンは骨や歯を作り、神経や筋肉の働きを保ち、カリウムは、体の水分バランスを整えてくれます。
豚肉の脂身はコレステロールを下げる脂肪酸がたくさん含まれていますし、最近では、脳卒中の抑制効果もあり長生きに欠かせないともいわれています。
牛肉より、豚肉のほうが脂質が少ないのでカロリーも思ったほど高くありません。バランスよくとれば健康にいい食材ですね。
*オレガノ
語源はギリシャ語で「山の喜び」。
オレガノには頭痛やリウマチ痛を和らげる効果があります。
そして、胃腸の調子を整え、消化を助けてくれるため、翌朝の胃もたれを緩和してくれます。
整腸作用、殺菌効果、強壮、頭痛・神経鎮静作用もありますので、いらいらしている時や、
咳、生理通、筋肉疲労、けいれんなども穏やかに改善し精神的にもリラックスする作用があります。